Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

В Башкирии выявили зерно с высоким содержанием тяжелых металлов

9 января 2020 г.resbash.ru

Общая партия зерна, не пригодного ни для пищевых, ни для кормовых целей составила 40 тонн, сообщает пресс-служба Башкирского референтного центра.

Специалисты химико-токсилогической лаборатории ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили в образцах зерна пшеницы и ячменя общим объемом 40 тонн, поступившим в Испытательный центр, высокое содержание тяжелых металлов. Содержание кадмия, свинца и мышьяка в пшенице оказалось выше предельно допустимого уровня. По заключению специалистов Референтного центра, обследованная партия зерна объемом 20 тонн для использования в пищевых целях не пригодна.

Проведенные исследования образцов партии зерна ячменя показали еще более высокое содержание свинца и мышьяка. Использование ячменя объемом 20 тонн, как в пищевых, так и кормовых целях не допустимо.

Возможными причинами высокого остаточного содержания тяжелых металлов в исследованных партиях зерна, выращенного не названным в сообщении сельхозпроизводителем, по мнению специалистов отдела агрономии Башкирского референтного центра стали почвенно-климатические условия местности и нарушения условий хранения зерна.

 

Категории: Надзор в сфере качества и безопасности зерна

Ключевые слова: Качество и безопасность зерна