Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Не используешь землю? Плати больше

16 января 2020 г.Республика Башкортостан

© Центральный аппарат

Отвечает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РБ Алексей ГНЕЗДИН

- У меня есть земельный пай, я его собственник. Раньше налог на него был меньше, но в этом году налоговая служба начислила мне другую сумму, более высокую, пояснив это тем, что я нарушитель — не использую свой пай по назначению. Но я же собственник, кому какое дело что я делаю со своей землей? Правомерны ли действия налоговой инспекции?

И. ФАЙРУШИН. 

Калтасинский район.

— Собственники земельных участков обязаны не только ежегодно вносить земельный налог, но и использовать их по назначению, не допускать зарастания участка сорняками, кустарниками. В случае выявления нарушений, связанных с неиспользованием земельных участков для сельскохозяйственного производства, использованием их с нарушением требований законодательства, налог может быть рассчитан с применением повышенной ставки 1,5% от кадастровой стоимости участка вместо 0,3%, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 394 второй части Налогового кодекса.

Такие нарушения выявляются специалистами территориального органа Россельхознадзора во время проверок соблюдения земельного законодательства, в том числе в части неиспользования земель в сельскохозяйственных целях, согласно п. 4 Положения о государственном земельном надзоре, утвержденного постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 г. № 1. По результатам проверки составляется протокол об административном нарушении, выдается предписание о его устранении, выносится постановление о назначении административного наказания в виде штрафа, и их копии направляются в налоговую инспекцию. На этом основании инспекция вправе доначислить плательщику земельный налог.

К примеру, сумма дополнительно начисленного земельного налога за прошлый год, по материалам нашего управления, составила более 60 тысяч рублей в отношении 73 граждан, являющихся собственниками сельхозучастков.

 

Категории: Государственный земельный надзор

Ключевые слова: Земельный контроль