Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Выросло, да не то

27 января 2020 г.Республика Башкортостан

© Центральный аппарат

Отвечает заместитель начальника отдела карантина растений, контроля за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан Ляйсан ГАРИПОВА

- Как-то заказала семена декоративных растений по почте. Товар пришел, но прислали совсем не то, что хотела, — сорняк какой-то вырос, который потом трудно было вывести с огорода. Проверяется ли семенной материал, распространяемый по почте?

Альфия ГУЗАИРОВА.

Чишминский район.

— Сейчас существует огромное количество продавцов семенного материала, торгующих не только с персональных сайтов, но и через соцсети. Чаще всего они и сами не знают, что продают, так как зачастую фасуют китайские семена. Поэтому ни о какой сортности, всхожести и безопасности не может быть и речи.

Если же вы решили заказать семена по почте, старайтесь делать это через официальные сайты поставщиков, где указаны все данные: юридический и почтовый адреса, номера телефонов, электронная почта, ИНН, ОГРН. Такие фирмы, кроме того, обычно имеют свои торговые точки.

Обратите особое внимание — размещена ли полная информация о продавце с обратной связью. Должно насторожить отсутствие номера телефона и адреса. Лучше поискать в интернете отзывы о продавце. Также можно проверить информацию на сайте: https://довериевсети.рф. Не поленитесь узнать о магазине как можно больше, обязательно изучите его репутацию по отзывам о нем от покупателей. Также обратите внимание на способ доставки и оплаты семян: серьезные интернет-магазины всегда предлагают несколько вариантов доставки и оплаты, из которых можно выбрать подходящий.

Прежде чем покупать семена, все же лучше выяснить, растет ли выбранный сорт в вашей местности. Это можно проверить на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» или сайте нашего Управления (http://www.rsn-rb.ru/), где имеется «Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию».

Фирмы-поставщики, которые работают не один год, специализируются на сортовой селекции и семеноводстве, дорожат своей репутацией. Каждый год выпускают каталог семян. Контроль качества семян производят в испытательных лабораториях и научных центрах. Весь посевной материал проходит проверку на всхожесть. При необходимости могут предоставить документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества.

К сожалению, согласно перечню, утвержденному постановлением правительства РФ от 19.01.1998 года № 55, растения или их семена не подлежат возврату. Но если вы все-таки стали жертвой мошенников, заказали семена на мошенническом сайте, можно обратиться в Роскомнадзор, чтобы он закрыл интернет-ресурс, и другие не попали в схожую историю. 

Категории: Семенной контроль

Ключевые слова: Семенной контроль