Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Результатам исследований ФГБУ «Ставропольская МВЛ» доверяют как государственные структуры, так и частные заказчики

26 марта 2020 г.Журнал «Вестник Северный Кавказ»

Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория — крупнейшее в СКФО учреждение, которое является диагностическим, консультативным и арбитражным центром, обеспечивает биологическую и продовольственную безопасность округа. Организация четко и своевременно выполняет поставленные перед ней задачи, обновляет материально-техническую базу, повышает квалификацию сотрудников. Главные принципы работы лаборатории — объективность и беспристрастность.

Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория осуществляет свою деятельность в качестве испытательного и сравнительного центра Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в области ветеринарии, семеноводства и селекционных достижений, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв, подтверждения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания. Учреждение обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора Северо-Кавказского федерального округа и Республики Калмыкии и насчитывает 17 отделов.

Специалисты лаборатории выделяют и идентифицируют возбудителей бактериальных, вирусных болезней животных, птиц, пушных зверей, рыб, пчел, осуществляют комплексный анализ кормов и их компонентов с целью установления качества, безопасности, питательной ценности, наличия ДНК жвачных животных и ГМО. Осуществляют испытания продовольственного сырья животного и растительного происхождения и пищевой продукции по показателям качества и безопасности, в том числе на наличие генно-модифицированных источников (ГМИ), проводят исследования в области карантина и защиты растений, определяют посевные и сортовые качества семян, посадочного материала, контролируют плодородие почвы и грунта. Для обеспечения беспристрастности в лаборатории разработана специальная система менеджмента, стандарты которой соблюдаются неукоснительно. Абсолютно все пробы, поступающие сюда для испытания, кодируются – это обеспечивает 100-процентную объективность и независимость исследований.

Для подтверждения компетентности и точности измерений, а также для эффективной оценки работы учреждение ежегодно участвует в межлабораторных сличительных испытаниях как с российскими, так и с зарубежными провайдерами. В прошлом году, например, состоялся 51 раунд по 281 исследованию.

«Точность и оперативность проводимых исследований — во многом заслуга высокотехнологичного оснащения лаборатории, — комментирует директор учреждения Павел Воронин. — Только за последний год мы приобрели газовый хроматограф с масс-спектрометрическим детектором. Он позволяет определять пестициды в овощах, фруктах, зерне и почве, а также содержание гормонов в продуктах.

Новый жидкостный хроматограф помогает найти микотоксины в пищевой продукции и зерне. Также благодаря ему легко определить консерванты в молочной, мясной продукции, канцерогены в продуктах, почве, воде. Кроме того, у нас появились автоматическая система дистилляции и экспресс-анализатор определения ртути. Все это позволило улучшить точность показателей испытаний, оптимизировать работу сотрудников и минимизировать вероятность ошибок, возникающих вследствие человеческого фактора».

Но важнее всего ответственность и компетентность каждого сотрудника, ведь именно от результатов их работы зависит здоровье людей. Чтобы соответствовать современным требованиям, в прошлом году 92 специалиста СМВЛ повысили квалификацию. Кроме того, лаборатория располагает лицензией на образовательную деятельность, и обучение на ее базе прошли 93 специалиста из разных регионов страны. 

Скачать заметку из журнала «Вестник Северный Кавказ» в формате PDF.

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Журнал , Статья