Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

«Меркурий» помог обнаружить ветврачей в Калмыкии, получивших взятку за выдачу фиктивных ветсертификатов

8 мая 2020 г.The DairyNews

Так, ведомство в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» установило, что на площадке индивидуального предпринимателя Тумановской А.А. имеются непогашенные с октября 2019 года по январь 2020 года электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) на поступившее к ней поголовье крупного рогатого скота. Процедура гашения эВСД подтверждает факт поступления товара либо животных на предприятие. Предприниматель осуществляет деятельность по убою скота на территории Республики Калмыкия.

В соответствии с порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, гашение эВСД на транспортную партию подконтрольного товара осуществляется в течение одного рабочего дня после доставки и приемки груза в месте назначения.

Управление Россельхознадзора направило извещение о вызове индивидуального предпринимателя на составление протокола об административном правонарушении. По факту негашения эВСД индивидуальный предприниматель Тумановская А.А. дала пояснения, что поголовье крупного рогатого скота (520 голов) на ее убойный цех не поступало. Кроме того, она не имеет представления о том, с какой целью были оформлены документы на этих животных. Оформлением электронных ветеринарных сопроводительных документов занимались ветеринарные врачи БУ РК «Яшкульская районная станция по борьбе с болезнями животных» - учреждения, подведомственного Управлению ветеринарии Республики Калмыкия.

Вся информация, установленная по данному факту Управлением Россельхознадзора, была направлена для рассмотрения в рамках компетенции в МО МВД России «Яшкульский». В дальнейшем сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Калмыкия в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны двое жителей региона, являющихся должностными лицами БУ РК «Яшкульская районная станция по борьбе с болезнями животных».

Сотрудниками полиции установлено, что с февраля по декабрь 2019 года подозреваемые получили от жителя г. Нефтекумск Ставропольского края взятку в размере более 4 800 000 рублей за выдачу фиктивных ветеринарных свидетельств.

Правоохранительными органами возбуждены уголовные дела. В настоящее время выполняется комплекс необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. 

Категории: Ветеринария , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ , Электронная ветеринарная сертификация