Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Этот день мы приближали как могли: вклад научных институтов Россельхознадзора в Победу

8 мая 2020 г.Ветеринария и жизнь

В Великой Отечественной войне принимали участие немало сотрудников современных научно-исследовательских институтов Россельхознадзора.

Ветеринарные врачи лечили и возвращали в строй раненых и заболевших лошадей. Микробиологи и специалисты биофабрик обеспечивали бесперебойное производство вакцин и других препаратов, сдерживая эпизоотии и распространение зоонозных инфекций. Специалисты Центральной карантинной лаборатории и Карантинной службы защищали границы страны от проникновения вредных организмов, которые могли нанести урон сельскому хозяйству страны в тяжелое время. 

Издание «Ветеринария и жизнь» рассказывает о вкладе сотрудников трех институтов Россельхознадзора в Победу. 

Военное поколение сотрудников Государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов, ГНКИ (сегодня ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) 

Государственный Всесоюзный институт по контролю ветеринарных препаратов был создан в 1931 году в соответствии с постановлением коллегии Народного комиссариата земледелия СССР. Институт был организован для создания в стране эффективной системы государственного контроля качества лекарственных биопрепаратов для ветеринарии и животноводства. 

С началом Великой Отечественной войны перед институтом и биопромышленностью стояла задача обеспечить ветеринарную службу Красной армии и народное хозяйство достаточным количеством качественных вакцин и других биопрепаратов для животных. Лаборатории ГНКИ были эвакуированы из Москвы в разные регионы СССР. Научные сотрудники института должны были организовывать работу биофабрик и руководить производством вакцин. «Обеспечивать бесперебойные поставки препаратов для военно-ветеринарной службы было непросто, но сотрудники нового института справились», – рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» Любовь Телишевская, доктор биологических наук, дочь Фанни Ильиничны Каган – выдающегося ученого-микробиолога, одной из основоположников ГНКИ. 

На фото Фанни Каган. Фото из архива ФГБУ "ВГНКИ"

В начале войны Фанни Каган командировали на Приволжскую биофабрику в Самарскую область. Фанни Ильинична организовала там цех специального назначения для производства ветпрепаратов: столбнячного анатоксина и антитоксической сыворотки, сибиреязвенной вакцины, препаратов против газовой гангрены и эмфизематозного карбункула. Другие научные сотрудники ГНКИ руководили работой биофабрик в Омске, Алма-Ате, Казани и других городах.

После войны коллектив ГНКИ восстанавливал работу разрушенных биофабрик страны, это удалось сделать уже к 1952 году. В эти годы крупный вклад в создание биологической промышленности и системы ветеринарного контроля внесли такие ученые института, как Н. В. Лихачев, Я. Р. Коваленко, Ф. И. Каган, А. Х. Саркисов, С. Г. Колесов, М. А. Бабич, М. М. Иванов, Е. К. Волик, А. Г. Малявин, Н. М. Никифорова, П. М. Базылев, Г. Д. Глуховцев.

Многие сотрудники ГНКИ получили ордена и медали, в том числе медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Сегодня сотрудники ВГНКИ помнят и благодарят участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, работавших в институте в то нелегкое время.

Архивные фотографии сотрудников ВГНКИ можно посмотреть здесь.

Военное поколение сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского ящурного института (сегодня ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора)

При формировании Всесоюзного научно-исследовательского ящурного института (ВНИЯИ) и в последующее время в коллектив было зачислено немало участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны.

Большинство из них после школы и даже со школьной скамьи были призваны в армию и прошли тяжелые дороги войны рядовыми, сержантами и офицерами. Некоторые успели окончить до войны ветеринарные институты (Е. В. Андреев, А. А. Бойко, П. В. Малярец, Н. Ф. Махров, П. А. Сорокин). Они несли военную службу как ветврачи полков, в эваколазаретах, ветлазаретах и военных ветлабораториях разного уровня.

За свои подвиги участники войны были награждены боевыми орденами и медалями. Так, Владислав Петрович Онуфриев полтора года воевал разведчиком и командиром отделения моторазведроты в гвардейской стрелковой дивизии и был награжден орденами Отечественной войны, Славы II и III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

На фото Владислав Петрович Онуфриев. Фото из архива ФГБУ "ВНИИЗЖ"

Алексей Андреевич Сюсюкин был отмечен орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» (дважды), «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Александр Николаевич Бурдов в 1945 году, будучи курсантом военного училища, был отправлен на Дальний Восток, где участвовал в боях с Японией. Был награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Дружбы народов, двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Леонид Николаевич Шубин наряду с другими боевыми наградами получил и орден Александра Невского.

После окончания войны и демобилизации из армии многие участники военных действий получали специальности и активно восстанавливали народное хозяйство. Некоторые из них, работая во ВНИЯИ, внесли существенный вклад в развитие ветеринарной науки. Восемь человек защитили кандидатские (Г. К. Бояджан, И. В. Зубов, Н. В. Кудрявцев, П. В. Малярец, И. И. Матюшин, Н. Ф. Махров, И. П. Филатов, Л. Н. Шубин) и шесть – докторские диссертации (Е. В. Андреев, А. А. Бойко, А. Н. Бурдов, Л. Л. Воейков, В. П. Онуфриев, А. А. Сюсюкин).

Сотрудники ВНИИЗЖ помнят участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла и то время, когда они работали в институте.

Архивные фотографии сотрудников ВНИИЗЖ можно посмотреть здесь.

Военное поколение ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», ФГБУ «ВНИИКР» Россельхознадзора

Пятого июня 1931 года при бывшем Наркомземе СССР была организована единая карантинная служба. В конце 30-х – начале 40-х годов XX века карантинные инспекции были созданы практически во всех уголках Советского Союза.

Интенсивная интродукция растений, возросшие объемы импорта семенного и посадочного материала требовали разработки карантинных мероприятий и методического руководства за их осуществлением. В 1934 году была организована Центральная карантинная лаборатория (ЦКЛ).

В течение первых пяти лет была налажена работа по обеспечению продовольственной безопасности страны, выстраивался единый механизм мониторинга и защиты, но полностью завершить эту работу помешала война. Но даже в самые сложные для страны годы специалисты Карантинной службы на фронте и в тылу продолжали свою работу, которая стала неотъемлемой и важной частью Великой Победы. В июле 1941 года ЦКЛ была эвакуирована в Омск, а в Москве осталась только оперативная группа из трех человек.

В июне 1943 года лаборатория возвратилась в Москву и была размещена в здании Наркомзема СССР.

Фото из архива ФГБУ "ВНИИКР"

Часть специалистов оказалась в эвакуации, кто-то пережил блокаду, но все они продолжали трудиться. Во время войны в блокадном Ленинграде прошло совещание по картофелю. Во Владивосток, который был основным портом для грузов по ленд-лизу, в 1943 году прибыло из США 11,5 тысяч тонн семян 50 культур. Досмотру семян придавалось огромное значение, страна нуждалась в семенном фонде. В течение зимы 1943 года инспекторы Карантинной службы проверили 53 парохода, обнаружили 4 вида карантинных вредителей, 14 видов карантинных сорняков и 95 видов сорняков, отсутствующих в крае.

Возрождение и восстановление страны поставило еще больше ответственных задач перед Карантинной службой, ведь основная цель ее работы – защита границ государства от проникновения вредных объектов – неизменна в любое время.

Фронтовики и труженики тыла вернулись в свою мирную профессию. Многие из них внесли огромный вклад в развитие сельского хозяйства, науки, экономики и сохранение благополучия страны.

Сегодня сотрудники ФГБУ «ВНИИКР» благодарят ветеранов института за подвиг, честный труд и мирное небо над головой.

Архивные фото сотрудников ВНИИКР можно посмотреть здесь.

Подготовлено изданием «Ветеринария и жизнь».

Ключевые слова: День Победы