Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Здоровье растения распознают по листу

25 июня 2020 г.Республика Башкортостан

© Центральный аппарат

- Я фермер, землепользователь. Каждые пять лет стараюсь проводить агрохимическое обследование почв хозяйства и по его результатам вношу различные удобрения. К сожалению, не всегда получаю желаемый результат. Слышал, что существует метод листовой диагностики, позволяющий подобрать необходимые для растений элементы, чтобы получить хороший урожай. Насколько он эффективен? Фардавис ШАКИРОВ. Янаульский район.

Отвечает агроном отдела агрономии Башкирского референтного центра Россельхознадзора Ринат Юмадилов

— Действительно, традиционный метод агрохимического анализа не всегда дает полную картину о питании растений в любую фазу развития и состояния внешней среды. В засуху, в период высоких или низких температур, избыточного увлажнения поля элементы питания не полностью усваиваются даже при оптимальном их количестве в земле. Для правильного обеспечения растений нужными элементами необходимо получать оперативные сведения о питательном режиме. Это позволяет сделать метод функциональной листовой диагностики.

Без нее сегодня невозможно эффективное возделывание таких культур, как подсолнечник, рапс, горчица, рыжик и сахарная свекла, которые очень чувствительны к дефициту микроэлементов во время вегетации (особенно бора и серы).

Результаты диагностики позволяют оперативно, в течение трех-четырех часов, определить потребность сельскохозяйственных культур в 14 макро- и микроэлементах, подобрать удобрения для внекорневых подкормок, максимально отвечающие потребностям растений в конкретных почвенно-климатических условиях, и точно рассчитать количество удобрений, правильно выбрать их формы, способы и сроки внесения. В Башкирском референтном центре Россельхознадзора есть такая мобильная лаборатория функциональной диагностики растений. 

Категории: Государственный земельный надзор

Ключевые слова: Почвенные пробы , Обследование