Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Собаку возьмут на борт: Россельхознадзор запустил информационный сервис о перевозке животных

22 июня 2020 г.Ветеринария и жизнь

«Сервис позволяет получить информацию о требованиях к перемещению с домашним животным. Например, о том, от каких заболеваний должно быть вакцинировано животное и какие документы на него необходимо оформить», – рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» в пресс-службе Россельхознадзора. 

Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо кликнуть на раздел «Инструкция: как путешествовать с животным», расположенный на главной странице сайта. Затем перейти по ссылке «Онлайн-форма по вопросам ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации и перевозки по территории Российской Федерации собак и кошек владельцами для целей, отличных от предпринимательских».

Далее следует выбрать вид животного (пока в онлайн-форме могут получить сведения только хозяева кошек и собак), затем указать тип перемещения: ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из РФ или же перемещение по территории страны. Следующий шаг – выбор количества перевозимых питомцев, а также страны, в которую ввозится или из которой вывозится животное, планируемой даты поездки и последней даты вакцинации кошки или собаки. После указания всех этих параметров в форме появится искомая информация. 

Корреспондент «ВиЖ» попробовал воспользоваться системой. Он указал в онлайн-форме легенду о планах выехать с одной кошкой в Армению 1 сентября 2020 года, при этом дата последней вакцинации животного – 21 апреля 2020 года. На странице отобразились сведения о том, что при перемещении питомца между странами – членами ЕАЭС животное должно быть вакцинировано от бешенства и панлейкопении. 

«Допускается перемещение не вакцинированных против бешенства котят, не достигших возраста трех месяцев, в сопровождении ветеринарного сертификата Евразийского экономического союза по форме 1, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 455», – говорится в сообщении системы. 

Хозяин взрослого животного может иметь при себе ветеринарный паспорт питомца по форме, установленной Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317. В течение 14 дней до начала перемещения необходимо провести клинический осмотр кошки и получить от государственного ветеринарного врача соответствующую отметку. Такая отметка дает право на перевозку животного в течение 120 дней при условии, что за это время не истечет срок действия вакцинации от бешенства. 

«Также животные могут сопровождаться ветеринарным сертификатом Евразийского экономического союза, выданным компетентным органом страны отправления (для Российской Федерации – это станции по борьбе с болезнями животных), по форме № 1, предусмотренной Решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 455. Сертификат должен быть оформлен на русском языке», – сообщается на странице. 

Cистему доработают Сейчас сервис дорабатывается. В ближайшее время в нем появится информация не только о собаках и кошках, но и о других животных. 

«Существующая сейчас система пока имеет минимальный функционал. В дальнейшем он будет расширен. Перечень полей, которые необходимо будет заполнить для получения информации, увеличится», – рассказал «ВиЖ» заместитель директора по информатизации ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Осминин. Подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) – это разработчик платформы. По словам Александра Осминина, пока системой воспользовалось не так много владельцев домашних животных. Во многом это связано с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в 2020 году в России и мире, полагает он. 

В Национальной ветеринарной палате создание сервиса поддержали. 

«Вероятно, надо, чтобы он какое-то время поработал. Станет понятно, какие есть «тонкие» места, требующие доработки. В список животных стоит добавить, например, грызунов, многие их содержат», – сообщили «ВиЖ» в организации. 

Хозяева питомцев обращаются в ветеринарные клиники по вопросам перевозки животных довольно часто, рассказали в Национальной ветеринарной палате. В основном их интересуют вопросы, связанные с вывозом животных за рубеж, гораздо реже – с перевозкой по территории России. 

«Некоторые клиники отмечают сезонные пики. Чаще обращаются с подобными вопросами в период отпусков, то есть весной, летом и перед новогодними праздниками», – добавили в Национальной ветеринарной палате. 

По словам президента Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергея Середы, запросы о том, как ввозить животное в страну и как вывозить из нее, поступают в клиники практически каждый день. 

«Часто возникает вопрос, почему сопроводительные документы, необходимые для поездок за рубеж, выдают только государственные учреждения. Во многих странах на это имеют право и частные организации», – рассказал «ВиЖ» Сергей Середа. 

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Домашние животные , Перевозка