Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / События

10 января 2018 г.

Сергей Данкверт провел рабочее выездное совещание в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» по результатам деятельности в 2017 году

10 января текущего года  под председательством Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта состоялось совещание, на котором были подведены итоги работы подведомственного Службе ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») в 2017 году и определено направление деятельности и основные задачи на 2018 год. В мероприятии приняли участие Советник Министра сельского хозяйства Сергей Белецкий, заместитель Руководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева, ответственные сотрудники Центрального аппарата Службы, руководство и эксперты ФГБУ «ВГНКИ».

Открывая совещание, Сергей Данкверт отметил, что Центру необходимо уделять повышенное внимание регистрации лекарственных средств, в том числе иностранного производства. В частности, в настоящее время неэквивалентность ветеринарных систем стран-участниц ЕАЭС, в частности, это касается требований  к аккредитованным центрам, регистрирующим ветеринарные препараты, внутренним стандартам Российской Федерации, приводит к попаданию на российский рынок некачественных товаров.

При этом строгий контроль качества используемых в отечественном животноводстве лекарственных препаратов в период интенсивного развития сельского хозяйства и реализации его экспортного потенциала имеет первостепенное значение и является приоритетной задачей Центра.

В настоящее время остро стоит вопрос внедрения в России системы прослеживаемости применения антибиотиков в животноводстве.  В этом отношении ФГБУ «ВГНКИ» предстоит провести глубокий анализ ситуации с использованием антибиотиков с разбивкой по сельскохозяйственным отраслям и регионам.  Итоги этой работы позволят разработать план мониторинга на основе анализа рисков и понимания тенденций применения ветеринарных лекарственных средств в России.

Сергей Данкверт подчеркнул необходимость повышения уровня научной работы ФГБУ «ВГНКИ».  В частности, Центру, осуществляющему деятельность по научному и методическому обеспечению Россельхознадзора, его территориальных управлений и подведомственных ему организаций, необходимо выстраивать более четкую координацию с российскими ветеринарными лабораториями на предмет использования ими разработанных методик по выявлению остаточных количеств  антибиотиков в продукции, производимой в субъектах Российской Федерации.

В контексте развития научного потенциала сотрудников Центра обсуждена возможность возрождения аспирантуры на базе ФГБУ «ВГНКИ». В настоящее время учреждение активно проводит обучающую деятельность и имеет резервы для подготовки кадров высшей квалификации в области биологических, ветеринарных и зоотехнических наук.  

Новым направлением деятельности ФГБУ «ВГНКИ» в 2017 году стало инспектирование на соответствие требованиям GMP производственных площадок предприятий, на которых изготавливаются лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для реализации в России. Так, в прошлом году эксперты Центра проинспектировали 18 таких площадок. На 2018 год запланировано более 70 подобных инспекций.

Кроме того, ФГБУ «ВГНКИ» принимает участие в проверках, проводимых территориальными органами Россельхознадзора при лицензировании и подтверждении лицензии производств лекарственных средств для ветеринарного применения.  В ближайшее время запланировано совещание руководства Россельхознадзора и ФГБУ «ВГНКИ» с территориальными управлениями службы с целью усиления эффективности работы в этом направлении.  

Особое внимание на совещании было уделено Клинико-диагностическому центру ФГБУ «ВГНКИ». Отмечена позитивная динамика в его работе, в частности, открытие в декабре 2017 года нового офиса,  высококвалифицированные научные сотрудники которого  проводят исследования инфекционной и наследственной патологии домашних животных,  занимаются профилактикой, диагностикой и лечением широкого спектра заболеваний.

В заключение подчеркнута необходимость оптимизации работы, в том числе посредством структурных и штатных изменений. 

Россельхознадзор / События / http://www.fsvps.ru/fsvps/events/24634.html