Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / События

27 сентября 2019 г.

Россельхознадзор провел переговоры с Министерством окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Королевства Саудовская Аравия

27 сентября в Москве состоялась встреча Советника Руководителя Россельхознадзора Артема Даушева с Генеральным директором Департамента рыбного хозяйства Министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Королевства Саудовская Аравия Али Мохаммедом Альшайхи. В переговорах приняли участие с саудовской стороны представители Государственного Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами, с российской – Министерства сельского хозяйства, а также представители бизнеса с обеих сторон.  

Делегация Саудовской Аравии находится в Москве в рамках участия в выставке WorldFood Moscow.

На встрече обсужден вопрос расширения списка российских предприятий по производству мяса птицы и яичной продукции, заинтересованных в поставках своей продукции в Саудовскую Аравию. Речь идет о 3 предприятиях-производителях мяса птицы и 3 производителях пищевого яйца.

Представители Королевства сообщили, что готовы провести инспекцию заинтересованных в поставках птицефабрик в начале 2020 года.

Еще одной темой переговоров стали поставки замороженных креветок, рыбы и рыбной продукции из Саудовской Аравии в Россию. Россельхознадзор сообщил, что получил от компетентного ведомства заполненный вопросник о системе обеспечения безопасности продукции аквакультуры и запрос на получение разрешения 3 компаниям начать поставки в Россию. Эти материалы в ближайшее время будут детально рассмотрены Россельхознадзором, после чего ведомство сформирует свою позицию по данному вопросу.

В ходе переговоров саудовская сторона также продемонстрировала презентацию о развитии аквакультурной отрасли в стране, масштабах и технологиях выращивания королевских тигровых и индийских белых креветок и рыбы, а также о структуре, функциях и полномочиях Департамента рыбного хозяйства, осуществляющего контроль этой сферы.

Коллеги из Саудовской Аравии также сообщили о завершении процедуры согласования ветеринарных сертификатов на экспортируемые из России в Саудовскую Аравию молочную продукцию, мед и продукты пчеловодства, рыбу и рыбную продукцию. В ближайшее время эти сертификаты поступят в Россельхознадзор по дипломатическим каналам.

В заключение стороны выразили надежду на развитие торговых отношений между Россией и Саудовской Аравией. 

Россельхознадзор / События / http://www.fsvps.ru/fsvps/events/32083.html