Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

30 ноября 2015 г.

О принятии дополнительных защитных мер по усилению карантинного фитосанитарного контроля, в отношении подкарантинной продукции, поступающей в Россию через Республику Беларусь

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору вновь вынуждена информировать об ухудшении ситуации с подлинностью фитосанитарных сертификатов, сопровождающих подкарантинную продукцию, поступающую в Российскую Федерацию через территорию Республики Беларусь.

25 ноября 2015 года Россельхознадзор сообщал о запрете ввоза на территорию Российской Федерации контрабандной партии груш объемом 19,2 тонн, поступивших из Республики Беларусь под видом полиграфической краски (согласно товаро-транспортным документам) в сопровождении фитосанитарного сертификата Мексики и реэкспортных фитосанитарных сертификатов Республики Беларусь и Бельгии.

Согласно данным таможенной статистики внешней торговли Федеральной таможенной службы Российской Федерации, за период с 2013 года по настоящее время груши мексиканского происхождения никогда ранее не поступали в Россию.

Принимая во внимание маршрут следования этой продукции и попытку незаконного ее ввоза на территорию Российской Федерации, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» партия груш была уничтожена.

Подобная ситуация наблюдается и в отношении подкарантинной продукции, поступающей в Россию через Республики Беларусь марокканского, тунисского, колумбийского, бразильского, китайского и македонского происхождения по своим морфологическим и сезонным признакам, напоминающая подкарантинную продукцию, попавшую под продовольственное эмбарго.

С целью предотвращения указанной ситуации Россельхознадзор неоднократно предлагал белорусской стороне оказать содействие в авторизации «вызывающих сомнения в подлинности» фитосанитарных сертификатов и реэкспортных фитосанитарных сертификатов, сопровождающих подкарантинную продукцию, поступающую в Россию через Республику Беларусь, а также командировать российских и белорусских специалистов в области карантина растений в третьи страны для подтверждения достоверности и актуальности данных о выращиваемой и экспортируемой ими подкарантинной продукции.

К сожалению реакции белорусской стороны, до настоящего времени не получено.

В связи с изложенным Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору вынуждена принять дополнительные защитные меры по усилению карантинного фитосанитарного контроля, в отношении подкарантинной продукции, поступающей в Россию через Республику Беларусь.

Белорусская сторона проинформирована о том, что подкарантинная продукция, сопровождаемая фитосанитарными сертификатами, вызывающими сомнение в подлинности, а также по морфологическим и сезонным признакам не соответствующая стране происхождения не подлежит к ввозу в Российскую Федерацию. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/15707.html