Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

7 ноября 2017 г.

О пресечении незаконного ввоза более 56 тонн подкарантинной продукции на территорию Омской области

В период с 4 по 6 ноября 2017 г. на ФКП «Черлакский» должностным лицом Управления Россельхознадзора по Омской области задержано три грузовых автомобиля, следовавших из Республики Казахстан в Российскую Федерацию с плодоовощной продукцией общим весом 56,834 тонн.

В одном случае при проверке сопроводительных документов и осмотре груза выявлено нарушение законодательства РФ в области карантина растений, которое выразилось в том, что на каждой упаковке томатов (происхождение - Республика Казахстан, весом 5 тонн) отсутствовала маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере и/или реэкспортере, что является нарушением «Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации», утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.12.2010 №456.

В двух случаях при проведении контроля в отношении ввозимой на территорию Российской Федерации плодоовощной продукции, в грузовых автомобилях выявлена подкарантинная продукция, наличие и фитосанитарное состояние которой не отражено в фитосанитарных сертификатах.

В связи с этим фитосанитарные сертификаты были признаны недействительными. Подкарантинная продукция весом 51,834 т не допущена к ввозу.

В соответствии со ст.10.2 КоАП РФ перевозчики привлечены к административной ответственности в виде штрафов, подкарантинная продукция возвращена в Республику Казахстан. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/23605.html