Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

31 декабря 2017 г.

О результатах работы Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям за 2017 год

В 2017 году Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям осуществляло свою деятельность в соответствии с риск-ориентированной моделью контрольно-надзорной деятельности, когда плотность контроля зависела от степени возможного риска причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде и безопасности.

Так, в сфере внутреннего ветеринарного надзора было выявлено 250 нарушений. Наложено штрафов на сумму около 2,6 млн. рублей. С учетом положений ст. 4.1.1 КоАП РФ зачастую наказание в виде штрафа заменялось на предупреждение.

В отношении хозяйствующих субъектов, представляющих явную угрозу экономике регионов, материалы для временной приостановки их деятельности направлялись в судебные инстанции. Так, судами обоих областей вынесены 13 решений о приостановке деятельности предприятий на срок от 15 до 30 суток.

Продолжен контроль за недопущением заноса и распространения возбудителей заразных болезней. Об этом свидетельствует благополучная в целом эпизоотическая обстановка в обоих регионах (за исключением бешенства), что подтверждается данными лабораторных исследований, проведенных в рамках эпизоотического мониторинга.

В отношении производителей, допустивших выпуск небезопасной продукции, Управлением выдавались предписания по прекращению действия деклараций о соответствии. Всего по материалам Управления прекращено действие 118 деклараций, из которых 58 приходится на продукцию отечественных производителей, 58- белорусских, и 2 - молдавских.

В Управлении продолжена работа по недопущению ввоза небезопасного продовольственного сырья, а также продукции государств, в отношении которых действуют ответные экономические меры.

Так, из Республики Беларусь было ввезено свыше 800 тыс. т продукции животного происхождения. В основном это мясо говядины и птицы, пищевое яйцо, готовая мясо-молочная и рыбная продукция. По результатам контроля около 5,5 тыс. т грузов возвращено белорусским поставщикам.

Исследовано около 8,6 тыс. проб ввозимой продукции. Получено 575 положительных результатов. По результатам контроля в отношении 85 белорусских предприятий введен режим усиленного лабораторного контроля, а в отношении 28 предприятий - временные ограничения на поставки.

На российско-украинском участке границы проконтролировано около 20 тыс. т грузов. По результатам контроля за допущенные нарушения правил ввоза около 80 т грузов возвращены поставщикам из Молдавии, Турции и Италии.

В 276 случаях не допущены к ввозу более 25 т продуктов животного происхождения, 46 голов птицы и декоративных животных, перевозимых с нарушениями в пассажирских поездах. Такие грузы направлены на утилизацию или были возвращены на сопредельную территорию под контролем таможенной службы.

Регионы посетили иностранные инспекции Турции, Бразилии, Саудовской Аравии, Сингапура, Японии, Сербии, Ирака, Марокко и Кубы.

Несмотря на возросший почти в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом объём экспорта животноводческой продукции (до 9,8 тыс. т), ни одной рекламации со стороны иностранных коллег не поступило.

В ходе карантинного фитосанитарного надзора в ППУ «Красная горка» и «Красный камень» проконтролировано более 56 тыс. транспортных средств с продукцией общим весом более 1 млн. т, ввезенной со стороны Республики Беларусь. Выявлено 200 нарушений правил ввоза подкарантинных грузов. По результатам контроля введены ограничения на поставку через Беларусь продукции, из некоторых стран Африки, Азии и Латинской Америки.

За 2017 год совместно с таможенными, пограничными и правоохранительными органами изъято и уничтожено 4,6 тыс. т овощей и фруктов.

На украинском участке границы проконтролировано более 15 тыс. транспортных средств и более 280 тыс. т подкарантинных грузов. При проведении мероприятий контроля установлено 120 нарушений фитосанитарных правил, в том числе в ручной клади и багаже пассажиров.

В 2017 году Управлением выдано более 7 тыс. фитосанитарных сертификатов на экспорт продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В сфере земельного контроля основными направлениями для Управления стали вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, контроль за соблюдением правил рационального использования земель и предотвращение и пресечение фактов порчи и уничтожения плодородного слоя.

С этой целью было проведено более 960 плановых и неплановых контрольных мероприятий, обследовано 538 тыс. га сельскохозяйственных земель. Нарушения выявлены на площади около 12,1  тыс. га, возбуждено 1079 дел по различным статьям КоАП РФ.

На виновных лиц наложено административных штрафов на общую сумму 7,9 млн. рублей. В результате применения административных мер воздействия, в двух регионах возвращены в оборот 6,6 тыс. га земель.

Основными нарушениями при этом стали невыполнение обязательных мероприятий по защите земель и охране почв, неисполнение выданных предписаний, неиспользование земель для сельхозпроизводства и порча земель.

В течение года на землях сельхозназначения выявлено 114 свалок площадью 27,8 га. Причиненный почве ущерб составил более 140 млн. рублей. В результате принятых мер около 100 свалок были ликвидированы. Также было выявлено 7 случаев нарушения плодородного слоя земли на площади около 5 га.

В сфере контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 78 плановых и внеплановых мероприятий. Их количество, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось в 2 раза.

Основные виды нарушений в сфере контроля зерна и продуктов его переработки - недостоверное декларирование, отсутствие или недостоверная информация о зерне, крупах в товарно-транспортных накладных и реализация зерна без декларации соответствия.

В течение текущего года меры по отмене или приостановке деклараций о соответствии на серийный выпуск зерновой продукции применялись в 46 случаях.

При этом в 2017 году предприятиями обоих регионов реализовано в Белоруссию, Молдову, Латвию, страны Закавказья и Средней Азии более 53 тыс. т зерна и зернопродуктов.

В сфере семенного контроля Управлением мероприятия проводились по двум основным направлениям, это - контроль ввозимых семян из-за рубежа, при котором проконтролировано более 55 тыс. т семян, и контроль семян местного производства. Так, в текущем году в двух регионах было проверено около 16,7 тыс. т семян, предназначенных для регионального сева. При этом 7,5 тыс. т (45%) оказались некондиционными по чистоте, всхожести и заселенности вредителями.

К административной ответственности привлечено 279 виновных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Сумма наложенных штрафов составила более 128 тыс. рублей.

Кроме мер административного воздействия, хозяйствующим субъектам направлены 36 предостережений о недопущении использования на посев некондиционных семян, без соответствующей подработки.

В сфере внутреннего карантина растений главным направлением работы является контроль фитосанитарной обстановки, отслеживание развивающихся тенденций и реализация адекватных мер по локализации возможных очагов распространения карантинных объектов.

В 2017 года проведено 58 плановых, 98 внеплановых проверок и рейдовых мероприятий. При этом инспекторами выявлены 142 нарушения, по которым в отношении виновных лиц возбуждены административные дела. По ним наложено штрафов на сумму более 63 тыс. рублей.

Контрольные карантинные фитосанитарные обследования проведены на общей площади свыше 328 тыс. га. При этом в ранее установленных карантинных зонах на площади около 800 га было зафиксировано отсутствие повилик, тогда как в прошлом году это цифра составляла лишь 115 га.

Таки образом, показателями эффективности работы Россельхознадзора являлись эпизоотическое и фитосанитарное благополучие, развитие экспорта, исключение из оборота небезопасной и фальсифицированной пищевой продукции, нивелирование рисков причинения вреда здоровью граждан, а также рост сельскохозяйственного производства. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/24519.html