Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

9 января 2018 г.

Россельхознадзор обеспокоен отсутствием у Агентства ветеринарии Ульяновской области информации о количестве перерабатывающих предприятий и объеме производимой в регионе продукции

В Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области поступило официальное письмо от исполняющего обязанности Руководителя Агентства ветеринарии – главного государственного ветеринарного инспектора Ульяновской области А.В. Портнова, в котором объяснялись причины, по которым Агентство отказалось заключать соглашения с территориальным органом Россельхознадзора и его подведомственными учреждениями.

Данные соглашения должны были послужить основой для устранения нарушений, выявленных Прокуратурой Ульяновской области, в части исполнения Агентством ветеринарии ветеринарного законодательства. Соглашения планировалось заключить между Агентством ветеринарии Ульяновской области  и Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, ФГБУ «Татарская МВЛ» и ФГБУ «ВНИИЗЖ» для осуществления федеральных полномочий по реализации федерального государственного эпизоотического мониторинга и государственного мониторинга безопасности пищевых продуктов на территории Ульяновской области.

Для их заключения при Агентстве ветеринарии была создана специальная рабочая группа, однако в ходе ее заседания соглашения заключены не были.

Одной из причин отказа Агентства ветеринарии Ульяновской области от заключения соглашений стала невозможность предоставления субъектовой службой в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области сведений о количестве предприятий, осуществляющих содержание, разведение, выращивание и убой животных, а также производство, переработку и хранение продукции животного происхождения и кормов и объема производимой на территории Ульяновской области продукции.

В своем письме в Россельхознадзор главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области А.В. Портнов сообщил, что Агентство ветеринарии данной информацией не обладает.

Данный факт ставит под сомнение эффективность проводимой Агентством ветеринарии работы по обеспечению пищевой и эпизоотической безопасности региона.

Кроме того, Агентство ветеринарии сообщило, что готово подписать соглашения только в случае исполнения трех условий, а именно:

1. Передачи полномочий по отбору проб региональной ветеринарной службе с финансовым обеспечением;

2. Производить оказание услуг по отбору проб региональной службой на платной основе.

3. Производить лабораторные исследования региональной службой с выдачей протокола испытания федеральным учреждением. 

Противоречащие друг другу условия, в рамках которых Агентство ветеринарии планирует получать бюджетные средства на отбор проб и одновременно их оплату,  а также абсурдная формулировка третьего требования свидетельствуют о не понимании Агентством целей и задач своей деятельности.  

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/24625.html