Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

28 февраля 2018 г.

О некоторых результатах деятельности лабораторий ФГБУ «ВНИИЗЖ»

С 12 по 25 февраля 2018 г. сотрудниками референтной лаборатории по особо опасным болезням подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведен ряд исследований.

Методом иммуноферментного анализа проведено 1682 исследования сыворотки крови от свиней на наличие антител к вирусам РРСС и КЧС. Результаты показали, что в 398 пробах из 1092 исследованных (36%) имеются антитела к вирусу РРСС, в 75 из 274 (27%) – к вирусу гриппа свиней, в 77 из 150 (51%) – к цирковирусу свиней. В 3 случаях из 62 (5%) найдены антитела к Actinobacillus pleuropneumoniae,

На наличие поствакцинальных антител к вирусу КЧС исследовано 104 сыворотки крови. Из них 95 (91%) показали наличие антител.

Кроме того, за февраль 2018 года в лаборатории эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведено 2680 серологических исследований на предмет выявления специфических антител к возбудителям актуальных инфекционных болезней птиц (болезнь Гамборо, инфекционный бронхит кур, инфекционный ларинготрахеит птиц, метапневмовирусная инфекция, синдром гидроперикардита кур, респираторный микоплазмоз, инфекционный синовит птиц). 

Большая часть исследований была направлена на оценку напряженности поствакцинального иммунитета у привитых птиц на птицефабриках страны. По результатам исследований выявлено 1602 положительные пробы, что составило 59,8% от объема исследований, проведена интерпретация результатов анализов с учетом схем специфической иммунопрофилактики на промышленных предприятиях, оказана научно-консультационная помощь ветеринарным специалистам.

Выявление специфических антител в большинстве случаев связаны с проведением плановой вакцинации на промышленных предприятиях закрытого типа, по результатам исследований проведена оценка напряженности иммунитета. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/25338.html