Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

2 марта 2018 г.

О выявлении лабораторией Россельхознадзора опасных микробов в моллюсках на Сахалине

ФГБУ "Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория", подведомственная Россельхознадзору, провела исследования, по результатам которых обнаружено, что почти тонна живых моллюсков спилузы заражена опасными бактериями.

В рамках государственного пищевого мониторинга, проводимого на территории Сахалинской области, в пункте пропуска Южно-Сахалинского аэропорта были отобраны пробы от партии живого моллюска спизулы и направлены в лабораторию Россельхознадзора. Продукция весом 940 кг предназначалась для дальнейшей отправки в Москву.

Проведенные лабораторией испытания показали, что партия моллюсков не соответствуют Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, по показателю сульфитредуцирующие клостридии.

По мнению специалистов лаборатории, такие бактерии могут быть занесены в пищевую продукцию из воды и почвы, что чаще всего является следствием несоблюдения на перерабатывающих предприятиях ветеринарно-санитарных правил при производстве и хранении. При вакуумной упаковке продукта, в который попали сульфидредуцирующие клостридии, создаются благоприятные условия для их размножения и выработки ими энтеротоксина. При большом количестве этих микроорганизмов и низком иммунитете у отдельных групп людей, употребивших зараженный продукт, могут возникать острые кишечные инфекции – клостридиозы.

Результаты исследований незамедлительно внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано», а также отправлены срочным донесением в Россельхознадзор (Москва) и управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Доступ к системам «Веста» и «Сирано» имеют ветеринарные службы всех субъектов Российской Федерации, в том числе и Сахалинской области, контролирующие оборот продукции животного происхождения в своих регионах. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/25373.html