Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

2 марта 2018 г.

О встрече Сергея Данкверта с Чрезвычайным и Полномочным Послом Бразилии в России г-ном Антонио Салгадо

Встреча состоялась по инициативе Россельхознадзора в Москве. Это была первая встреча Ведомства с Чрезвычайным и Полномочным Послом Бразилии в России г-ном Антонио Салгадо, несмотря на то, что он занимает эту должность с 2016 года. 

Ключевой темой диалога стало обсуждение сложившейся ситуации по поставкам из Бразилии в Россию говядины и свинины, которые были запрещены с 1 декабря 2017 года по причине выявлении в поступающей продукции гормонов роста (рактопамин). 

Сергей Данкверт ознакомил г-на Посла с хронологией событий, подчеркнув, что ранее достигнутая договоренность в части сегрегации производства продукции, предполагаемой к  поставкам в Россию,  со сменой руководства ветеринарной службы Бразилии, перестала соблюдаться. Так, в ходе лабораторного контроля поступающей продукции Россельхознадзором обнаружен рактопамин в товарах четырех бразильских предприятий. Применение гормонов роста при производстве продукции запрещено российским законодательством. Также запрещен ввоз продукции, содержащей гормоны роста. 

При этом отмечено практически полное отсутствие инициативы бразильской стороны в части разрешения сложившейся ситуации. 

В ходе диалога также затронут вопрос возможности предоставления 10 российских компаниям  права поставлять в Бразилию рыбо- и морепродукцию. Подчеркнуто, что Россельхознадзор уже неоднократно просил бразильскую сторону дать какой-либо комментарий в этом отношении. 

Россельхознадзор передал бразильской стороне письмо с приглашением провести встречу ветеринарных служб двух стран в апреле текущего года на полях международной выставки морепродуктов в Брюсселе, где стороны смогут обсудить все существующие вопросы. 


Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/25379.html