Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

14 марта 2018 г.

О переговорах Россельхознадзора с Государственной инспекцией по карантину растений Республики Абхазия

В связи с введением Россельхознадзором с 12 марта 2018 года временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции в багаже и ручной клади пассажиров, прибывающих в Россию из Республики Абхазия, 13 марта 2018 года в формате телеконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с начальником Государственной инспекции по карантину растений Республики Абхазия Аркадием Джинджия.

В ходе переговоров Россельхознадзор выразил опасение заноса и распространения по территории Российской Федерации карантинного объекта коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halya Stal.) с подкарантинной продукцией, поступающей на территорию России в багаже и ручной клади пассажиров. Одновременно сообщил о новых случаях обнаружения указанного карантинного объекта в подкарантинной продукции, поступающей из Абхазии в багаже и ручной клади пассажиров.

В свою очередь Аркадий Джинджия сообщил, что в Республике Абхазия совместно с органами местного самоуправления и Министерством сельского хозяйства Республики Абхазия ведутся мероприятия по борьбе с опасным вредителем. Введен режим усиленного контроля за подкарантинной продукцией, поступающей на территорию России в багаже и ручной клади пассажиров, увеличен состав инспекторов Государственной инспекции по карантину растений Республики Абхазия по карантину растений, осуществляющих контроль на КПП ПСОУ.

По результатам переговоров абхазская сторона попросила рассмотреть возможность создания межведомственной комиссии Россельхознадзора и Государственной инспекции по карантину растений Республики Абхазия для дальнейшего координирования действий по предотвращению распространения коричнево – мраморного клопа на территории Российской Федерации и Республики Абхазия.

Россельхознадзор выразил готовность к совместным действиям по предотвращению заноса и распространения карантинного объекта и просил направить подробный перечень дополнительных мер, проводимых Государственной инспекцией по карантину растений Республики Абхазия по борьбе с опасным вредителем. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/25508.html