Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

26 марта 2018 г.

Россельхознадзор провел переговоры с представителями Министерства сельского, лесного хозяйства и рыболовства Японии (MAFF)

Переговоры Россельхознадзора с представителями Министерства сельского, лесного хозяйства и рыболовства Японии (MAFF) состоялись в формате телеконференции 26 марта 2018 г. Со стороны Россельхознадзора переговоры возглавил Заместитель Руководителя Службы Константин Савенков, с японской стороны – главный ветеринарный врач Японии д-р Кумагаи и директор Департамента по международным вопросам здоровья животных д-р Ито.

Константином Савенковым был затронут вопрос по допуску российской говядины в Японию. Японские коллеги сообщили, что для подготовки «вопросника» по доступу российской говядины на японский рынок, российской стороне необходимо предоставить дополнительную информацию по регионализации России по нескольким особо опасным болезням животных, которую Россельхознадзор предоставит в ближайшее время.

В ходе переговоров японская сторона инициировала обсуждение поставок российских растительных грубых кормов для животных, в частности, сена и соломы. Специалисты Россельхознадзора обещали предоставить список российских предприятий – поставщиков, имеющих право поставлять свою продукцию на экспорт, а также комментарии к ранее направленным требованиям и «вопроснику».

Представители Министерства сельского, лесного хозяйства и рыболовства Японии предложили обсудить вопрос взаимных поставок органических удобрений. Россельхознадзор сообщил, что в настоящий момент с российской стороны не заявлены поставщики данной продукции, но в рамках своей компетенции Россельхознадзор  рассмотрит этот вопрос.

Также российская сторона сообщила, что после всестороннего анализа материалов: отчёта миссии МАГАТЭ, результатов мониторинга радиоактивных веществ в окружающей среде и продукции животного происхождения на территории Японии, результатов мониторинга рыбо- и морепродукции, поступающей из ранее открытой префектуры Аомори, Россельхознадзором принято решение с 23 марта 2018 г. разрешить, ранее закрытым из-за аварии на АЭС «Фукусима-1», японским предприятиям поставлять свою рыбо и морепродукцией на российский рынок.

Японская сторона поблагодарила российскую сторону за данное решение и выразила желание внести дополнительные японские предприятия в реестр разрешенных поставщиков. На данное предложение специалисты Росельхознадзора сообщили, что прежде, чем обсуждать допуск новых предприятий, необходимо провести инспекцию японских рыбных предприятий, а перед этим получить ответы на ранее направленный вопросник. Японская сторона обещала предоставить ответы на указанный вопросник в ближайшее время.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/25678.html