Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

15 мая 2018 г.

Управление ветеринарии Санкт-Петербурга проводило оформление ветеринарных свидетельств на продукцию компании ООО «ГруппаА» на основании поддельных документов

Территориальным управлением Россельхознадзора в конце марта 2018 года был направлен запрос в Управление ветеринарии Санкт-Петербурга о необходимости предоставления копий ветеринарных сопроводительных документов, послуживших основанием для выдачи ветеринарных свидетельств формы №2 на продукцию компании ООО «ГруппаА». Запрос направлен в рамках анализа легитимности ветеринарного оформления подконтрольной продукции, отправляемой на экспорт предприятиями-производителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Согласно полученному в мае 2018 года ответу, установлено, что 32 ветеринарных свидетельства, на основании которых Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга проводилось оформление ветеринарных документов, были поддельными. 

Неоднократные случаи выдачи ветеринарных свидетельств формы №2 госветслужбами Санкт-Петербурга и Ленинградской области без проведения лабораторных исследований, подтверждающих соответствие продукции требованиям  страны-импортера говорят о формальном подходе указанных структур к экспорту российской подконтрольной продукции. 

Информация о выявленных фактах несоответствия сведений, содержащихся в корешках ветеринарных свидетельств формы №2, выданных Управлением ветеринарии Ленинградской области, сведениям, указанным в копиях ветеринарно-сопроводительных документов, имеющихся в Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга, направлена в органы прокуратуры. 

Указанные факты оборота нелегальной продукции объясняют текущую позицию руководства Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, которое не осуществляет в полном объеме внедрение ветеринарной сертификации в электронной форме. Более того, субъектовая ветеринарная служба требует сопровождения продукции ветеринарными сопроводительными документами на бумажном бланке и препятствует ввозу в Санкт-Петербург подконтрольных товаров, на которые ветеринарные сопроводительные документы оформлены в ФГИС «Меркурий» в других регионах страны.

С учетом вышеизложенного, Россельхознадзор принял решение ввести ограничения на экспорт и ветеринарную сертификацию продукции, произведенной ООО «ГруппаА», а также аннулировать все имеющиеся разрешения Службы на вывоз продукции данной компанией.  

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/26494.html