Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

5 июня 2018 г.

О пресечении незаконного ввоза в Оренбургскую область более 149 тонн потенциально опасной импортной растительной продукции высокого фитосанитарного риска

С 31 мая по 4 июня 2018 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области на основании информации, полученной от сотрудников ПУ ФСБ России по Оренбургской области, на российско–казахстанском участке государственной границы РФ был пресечен незаконный ввоз более 149 тонн и 15 штук растительной продукции высокого фитосанитарного риска на территорию Российской Федерации из Республик Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.  

На автодороге по направлению к пункту пропуска МАПП «Маштаково» Первомайского района были задержаны 6 автомобилей, перевозившие:

- лук репчатый в количестве 20 тонн, происхождением из Республики Таджикистан, яблоки свежие – 13 тонн, происхождением из Исламской Республики Иран, свеклу свежую -  2 тонны, происхождением из Республики Казахстан, сухофрукты (чернослив сушеный, виноград сушеный, плоды шиповника сушеные, абрикосы сушеные) в количестве 12,5 тонн, орехи (грецкие, арахис лущеный и нелущенный) в количестве 3,6 тонн и горох – 1,1 тонны, происхождением из Республики Узбекистан. В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля было установлено, что сведения в фитосанитарных сертификатах на ввозимые партии не соответствуют информации, указанной в транспортных (перевозочных) документах.

- черешню свежую в количестве 32,05 тонн, абрикосы свежие – 1 тонну и морковь свежую – 20 тонн, происхождением из Республики Кыргызстан, с недействительными фитосанитарными сертификатами.

Кроме того, на автодороге по направлению к пункту пропуска МАПП «Сагарчин» Акбулакского района были задержаны 3 автомобиля, перевозившие:

- томаты свежие в количестве 2,7 тонн и баклажаны свежие – 0,18 тонн, происхождением из Республики Казахстан, без фитосанитарного сертификата, лук репчатый в количестве 20 тонн, происхождением из Республики Узбекистан, с недействительным фитосанитарным сертификатом,

-  лук репчатый в количестве 20,9 тонн, происхождением из Республики Кыргызстан, сведения в фитосанитарных сертификатах на ввозимую партию не соответствовали информации, указанной в транспортных (перевозочных) документах,

Собственниками продукции было принято решение о возврате продукции. Под контролем должностных лиц Управления во взаимодействии с ПУ ФСБ РФ по Оренбургской области, был осуществлен возврат автотранспортных средств с вышеуказанной продукцией с территории Российской Федерации  в страны отправителей.

В этот же период на железнодорожной станции Илецк-1 в поезде сообщением «Ташкент-Москва» была задержана подкарантинная продукция  высокого фитосанитарного риска:

– черешня свежая в количестве 0,01 тонна, томаты свежие – 0,025 тонн, абрикосы свежие – 0,015 тонн, саженцы граната – 3 штуки, саженцы инжира – 6 штук,  саженцы черешни – 2 штуки, саженцы айвы – 1 штука,  саженцы абрикоса – 1 штука, саженцы ореха – 1 штука, саженцы груши – 1 штука,   происхождением из Республики Узбекистан, без сопровождения фитосанитарными сертификатами.

Собственниками продукции было принято решение об уничтожении. Под контролем должностных лиц Управления вся вышеуказанная продукция была изъята и уничтожена путем сжигания на станции Илецк-1.

По фактам нарушения правил ввоза подкарантинной продукции на территорию РФ возбуждены дела об административном правонарушении по статье 10.2 КоАП РФ. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/26818.html