Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

13 июня 2018 г.

О пресечении ввоза в Новосибирскую область более 206 тонн продукции с нарушениями карантинного законодательства из Республик Казахстан и Кыргызстан

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в праздничные дни июня на фитосанитарном контрольном посту «Карасук» было задержано 143,8 тонны казахстанской, 40,7 тонн кыргызстанской, а также 22,3 тонны китайской подкарантинной продукции. Партии продукции высокого фитосанитарного риска следовали автомобильным транспортом с территории республик Казахстан и Кыргызстан для реализации на рынках Новосибирска, Красноярска и Якутска.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля Управлением Россельхознадзора было установлено, что казахстанские томаты, абрикосы, сливы и капуста общим весом 81,5 тонна, кыргызстанские репчатый лук и продовольственный картофель общим весом 40,7 тонн, а также 20 тонн китайских нектаринов перевозились с частичным, либо полным отсутствием маркировок на грузах. Данные маркировки должны содержать достоверную информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере и/или реэкспортере.

Также с  недостоверными фитосанитарными документами пытались ввезти 22 тонны арбузов, 20 тонн абрикосов и 20 тонн дынь – происхождением Республика Казахстан и 2,3 тонны китайских орехов макадамии. Кроме того, на 300 кг казахстанских кабачков не был предоставлен фитосанитарный сертификат, подтверждающий безопасность продукции.

В соответствии с требованиями российского карантинного законодательства ввоз всей продукции высокого фитосанитарного риска на территорию Российской Федерации был запрещен. 

Все грузы возвращены отправителям в Республики Казахстан и Кыргызстан, а виновные лица привлечены к административной ответственности.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/26922.html