Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

13 июня 2018 г.

О торжественном открытии Лаборатории по диагностике африканской чумы свиней и других особо опасных болезней животных в Ростове-на-Дону

13 июня 2018 года в городе Ростове-на-Дону на базе ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» состоялось торжественное открытие Лаборатории по диагностике африканской чумы свиней и других особо опасных болезней животных. Торжественное открытие нового лабораторного корпуса прошло под председательством первого заместителя Губернатора Ростовской области - Виктора Гончарова. С возможностями и потенциалом введенного в эксплуатацию нового лабораторного корпуса Испытательного центра, гостей ознакомили  Руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия - Антон Кармазин и директор ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» - Юрий Река.

Антон Кармазин сообщил, что одной из первых крупных задач лаборатории станет организация пищевого мониторинга и таким образом обеспечение продовольственной безопасности региона. Лаборатория будет проводить контроль эпизоотической ситуации на территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, а так же Республики Калмыкии.

С целью недопущения распространения вируса АЧС и других особо опасных заболеваний на территории Российской Федерации и в частности ЮФО, необходимо в сжатые сроки проводить исследования биологического материала и вовремя диагностировать инфекцию. ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» включен в федеральную адресную инвестиционную программу для работы с возбудителями АЧС и иными особо опасными болезнями животных в городе Ростов-на-Дону.

Строительство нового лабораторно-диагностического комплекса прошло в рамках мероприятия «Предупреждение распространения и ликвидация африканской чумы свиней на территории Российской Федерации» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы по направлению капитальные вложения.

Лаборатория расположилась в отдельном пятиэтажном здании, на прилегающей территории был возведен двухэтажный блок незараженных животных (виварий) и галерея. Общая площадь лабораторного комплекса составила более 4 тыс. м2. По уровню биологической защиты и оснащённости оборудованием данный объект является одним из самых современных в стране и позволяет проводить все необходимые лабораторно-диагностические исследования болезней животных, в том числе по эпизоотическому мониторингу. В составе лаборатории выделены семь отделов:

- сектор приема проб и защиты информации

- сектор бактериологии

- сектор молекулярно-генетических и вирусологических исследований

- сектор патолого-анатомических и гистологических исследований

- сектор серологии

- сектор приготовления питательных сред

- сектор лабораторных животных (виварий).

Диагностика заболеваний будет проводиться как классическими, так и современными методами исследования, такими как метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), иммуноферментными методами (ИФА).

Назначение нового лабораторного корпуса - создание высокого уровня биологической защиты персонала и окружающей среды при диагностике особо опасных и карантинных болезней животных, соответствующего международным и национальным стандартам. Лаборатория обеспечит безопасное выполнение работ с патогенными биологическими агентами II-IV групп опасности.

Директор референтного центра - Юрий Река отметил, что главной целью лаборатории ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» является реализация единой государственной политики и обеспечение деятельности территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований, в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии. Открытие нового лабораторного корпуса - большее подспорье в решении этих задач. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/26936.html