Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

21 июня 2018 г.

О необходимости неукоснительного соблюдения требований стран-импортеров российского зерна

В связи с началом уборочной кампании зерновых культур и массовой отгрузки российского зерна на экспорт Россельхознадзор обращает внимание всех участников зернового рынка на необходимость неукоснительного соблюдения карантинных фитосанитарных требований стран-импортеров российского зерна, а также требований в сфере качества и безопасности. 

В 2016-2017 гг. Россельхознадзор неоднократно обращался к главам субъектов и полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах с просьбой принять необходимые меры, направленные на недопущение распространения карантинных объектов и исполнения комплекса мер по ликвидации их популяций. Россельхознадзором были разработаны и направлены главам субъектов проекты планов по организации исполнения комплекса мер по локализации очагов, ликвидации популяций, а также профилактике появления карантинных сорных растений. Благодаря этому по результатам инвентаризации площадей фитосанитарных зон заметно их уменьшение.

Вместе с тем,  серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывает ситуация, связанная с распространением на территории Российской Федерации грибковых заболеваниям зерновых, прежде всего твердой, карликовой и пыльной головни пшеницы, не являющихся карантинными для России, но имеющих карантинное значение для стран-импортеров российского зерна (Мексика, Индонезия, Ирак и т.д.). Распространение указанных болезней в главных районах возделывания зерновых культур является следствием недостаточно эффективного проведения хозяйствующими субъектами комплекса мероприятий по контролю за качеством семян, с их обязательным протравливанием перед посевом, созданием устойчивых сортов, применением севооборотов. 

Сложившаяся ситуация может иметь негативные последствия для наращивания экспортного потенциала российского зерна. Так, в июне этого года в Россельхознадзор поступили две нотификации от уполномоченных органов Индонезии и Вьетнама о выявлении в партиях российской пшенице твердой головни и бодяка полевого соответственно, являющихся карантинными объектами для указанных стран, но при этом не карантинными для Российской Федерации По данным фактам Россельхознадзором проводится проверка и в ближайшее время планируется выезд комиссии Россельхознадзора в указанные страны. 

Учитывая вышесказанное, с целью исполнения задач по наращиванию экспорта российского зерна Россельхознадзор обращает внимание всех участников зернового рынка, что только совместными усилиями государственных контролирующих органов, компаний-экспортеров зерна и хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство зерновых культур, можно обеспечить исполнение карантинных фитосанитарных требований стран-импортеров, а также требований в сфере качества и безопасности. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/27022.html