Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

8 августа 2018 г.

О наложении судом крупного штрафа на изготовителя за выпуск в обращение опасной крупы на территории Красноярского края

Арбитражный суд Красноярского края рассмотрел административное дело по заявлению Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в отношении общества с ограниченной ответственностью «Мельник»,  осуществляющего деятельность в Минусинском районе, о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.43 КоАП Российской Федерации.

Ранее в ходе плановой проверки в отношении краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Красноярская межрайонная клиническая больница № 20 имени И.С. Берзона», а также при совместной проверке с прокуратурой муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 312 «Цветик-семицветик» и муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 305» было выявлено 3 партии крупы (1 партии крупы ячменной ячневой и 2 партий крупы пшеничной Полтавской № 2) общим весом 40,55 кг, опасной и непригодной на пищевые цели. Данные крупы не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и государственных стандартов по повышенному содержанию металломагнитной примеси, по заниженному содержанию доброкачественного ядра за счет повышенного содержания сорной примеси, по цвету и т.д. Нарушения подтверждены результатами исследований и экспертными заключениями, выданными ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». Изготовителем данных партий круп являлось ООО «Мельник».

В целях предотвращения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также ограничения возможности обращения на рынке продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов, в соответствии с ч. 1 ст. 34 Федерального Закона от 27.12.2007 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» Управлением выданы предписания о прекращении действия деклараций о соответствии, принятых изготовителем крупы.

За выпуск в обращение опасной некачественной крупы специалистами Управления Россельхознадзора составлен протокол об административном правонарушении. Зафиксированные в протоколе обстоятельства явились основанием для обращения административного органа в суд с заявлением о привлечении ООО «Мельник» к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ.

Решением Арбитражного суда Красноярского края требования Управления удовлетворены в полном объеме, нарушитель привлечен к административной ответственности в виде крупного штрафа 300 тыс. рублей.

Не согласившись с принятым решением ООО «Мельник» обратилось с жалобой в апелляционный суд. Рассмотрев данную жалобу, 3 арбитражный апелляционный суд принял решение, оставить решение суда первой инстанции без изменения, жалобу без удовлетворения. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/27623.html