Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

17 августа 2018 г.

В Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области состоялся круглый стол по вопросам, возникающим при оформлении рыбопродукции во ФГИС «Меркурий» в период путины

Сегодня, 17 августа, в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области состоялся круглый стол на тему «Вопросы, возникающие при оформлении рыбопродукции во ФГИС «Меркурий» в период проведения лососевой путины 2018 года».

В совещании приняли участие представители Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, а также Управления Россельхознадзора по Магаданской области, представители Ассоциаций добытчиков минтая и рыбохозяйственных предприятий Приморья, государственной ветеринарной инспекции, Владивостокской станции по борьбе с болезнями животных, а также представители рыбопромышленных предприятий.

Руководитель Управления Дмитрий Зданович, приветствуя участников круглого стола, отметил, что в период лососевой путины для рыбацкого сообщества, как никогда, важна актуальная информация по вопросам оформления рыбо- и морепродукции во ФГИС «Меркурий», с учетом требований законодательства, вступивших в силу с 1 июля 2018 года.

Как подчеркнул Дмитрий Зданович, сотрудники Управления заинтересованы в том, чтобы создать комфортные условия для всех участников процесса оформления во ФГИС «Меркурий», помочь рыбопромышленным предприятиям максимально быстро решать проблемные вопросы.

Заместитель Руководителя Управления Марина Ковтун сообщила, что с началом путины резко возрос объем рыбо- и морепродукции, перемещаемых на территорию Приморского края и Сахалинской области. Так, с начала 2018 года на поднадзорную территорию пришло порядка 11 тыс.тонн рыбы лососевых пород, 83 тонны икры и почти 6 тонн субпродуктов рыбы лососевых пород. Из них только в период с 1 июля вошло 7 180 тонн лососевых и 37,67 тонн икры.

Для обеспечения бесперебойных поставок рыбопродукции в европейскую часть России Управлением проделана большая работа, включая оформление поступающей рыбо- и морепродукции через площадку МПП Владивосток. Установлен  более гибкий график работы инспекторского состава Управления (работа начинается с 6.00), при этом инспекторы проводят отбор проб рыбо- и морепродукции непосредственно с борта судна, при наличии заявки владельца груза. Кроме того, филиал испытательной лаборатории ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» переведен на 7-дневную рабочую неделю, а проведение ветсанэкспертизы происходит в ускоренном режиме, лабораторные исследования с выдачей результата проводятся в течение рабочего дня. Сотрудниками Управления ежедневно проводится работа по разъяснению процесса оформления рыбопродукции во ФГИС «Меркурий».

Результатом введения с 1 июля 2018 года обязательной электронной ветеринарной сертификации стало резкое увеличение числа оформленных электронных ветеринарных сопроводительных документов в Приморском крае. В 2017 году на территории Приморья было оформлено 485 386 электронных ветеринарных сертификатов. За 7 месяцев 2018 года уже 1 495 540 электронных ветеринарных сертификатов (за аналогичный период 2017 года – 150 566 эВСД), то есть произошло практически десятикратное увеличение.

В рамках работы круглого стола прозвучали вопросы, заранее поступившие по электронной почте, а также от присутствующих в зале представителей рыбохозяйственных предприятий.  На сегодня самой главной остается проблема с порядком оформления филе рыбы. Специалисты Управления дали разъяснения по возникшим вопросам. Кроме того, предложения об усовершенствовании программы будут направлены в адрес Центрального аппарата Россельхознадзора и разработчиков системы «Меркурий». 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/27733.html