Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

29 августа 2018 г.

В Псковской области уничтожена крупная партия украинских томатов, прибывшая из Белоруссии

В Себежском районе Псковской области 22 августа 2018 года в пункте карантина растений «Долосцы-1», расположенном на российско-белорусском участке административной границы, специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям проведен карантинный фитосанитарный контроль партии свежих томатов, следовавшей из Республики Беларусь.

По результатам досмотра груза государственным инспектором Управления Россельхознадзора, установлено, что в автомашине находятся 204 коробки с томатами, из них на 170 коробках выявлено отсутствие маркировки, а на одной из коробок обнаружена маркировка, согласно которой страна происхождения продукции – Украина.

Подконтрольный Россельхознадзору груз следовал в автотранспортном средстве в сопровождении фитосанитарного сертификата Республики Беларусь, оформленного на подкарантинную продукцию весом 2,1 тонны. В ходе контрольно-надзорных мероприятий обнаружено, что фактический вес продукции составил 4,177 тонны. 

В связи с систематическими случаями выявления нарушений законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза, Россельхознадзор в очередной раз указывает на отсутствие должного контроля со стороны Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь при оформлении фитосанитарных сертификатов на продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации якобы с белорусских предприятий. 

Подобные случаи ставят под сомнение доверие к системе фитосанитарной сертификации, и указывают на намеренные действия со стороны НОКЗР Республики Беларусь, что в свою очередь не способствует развитию добросовестных торгово-экономических отношений между Россией и Белоруссией.

В соответствии с законодательством Российской Федерации и стран – членов Евразийского экономического союза, 28 августа 2018 года 4,177 тонны свежих томатов уничтожены механическим способом на полигоне твердых бытовых отходов в городе Себеже Псковской области.

По факту выявленного нарушения в отношении представителя владельца груза возбуждено дело об административном правонарушении. 

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/27832.html