Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

2 октября 2018 г.

Россельхознадзор провел переговоры с Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь

1 октября, по инициативе Россельхознадзора, состоялись телефонные переговоры с директором ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Александром Пискуном.

Россельхознадзор выразил серьезную обеспокоенность увеличением случаев ввоза на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь овощей и фруктов, таких как томаты, грибы-шампиньоны, перец и яблоки по недействительным фитосанитарным сертификатам,  в которых содержится ложная или путанная информация о месте происхождения продукции,  а также отсутствием системы контроля за сертификацией  подкарантинной продукции от момента её производства и до пересечения российско-белорусской административной границы. Это создает условия для фальсификации места происхождения продукции и ввоза на территорию России "санкционных" овощей и фруктов.

В целях недопущения ввоза «санкционной» продукции на территорию России из Белоруссии, Россельхознадзор был вынужден 25 сентября текущего года обратиться к ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь с предложением направлять плодоовощную продукцию, за исключением некоторых видов, через фитосанитарные контрольные посты, расположенные на административной границе между Россией и Белоруссией, где оборудованы специализированные места по досмотру подкарантинной продукции: ФКП «Красная горка» (Смоленская область») и ФКП «Долосцы» (Псковская область).

В ходе переговоров Россельхознадзор пояснил, что на специализированных площадках  существует возможность для максимально эффективного досмотра и проверки растительной продукции на фоне значительно возросшего в последние годы объема поставок овощей и фруктов из Республики Беларусь, а также своевременного принятия мер по возврату и недопущению ввоза «санкционной» продукции.

При этом продукция, происхождение которой, как правило, не вызывает сомнений (капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, свекла, лук, редис, соевый шрот,  клюква и так далее) может ввозиться в Россию, как и прежде, через четыре фитосанитарных поста: ФКП «Красная горка» (Смоленская область»), ФКП «Долосцы» (Псковская область), ФКП «Красный камень» (Брянская область»), ФКП «Лобок» (Псковская область). 

Кроме того, Россельхознадзор сообщил, что в ближайшее время готов направить в Республику Беларусь специалистов с целью ознакомления с местами выращивания пекинской капусты, оценкой объемов производства и планируемого экспорта этой овощной культуры в Россию. 

Еще одной темой диалога стало налаживание информационного взаимодействия между странами. Россельхознадзор еще раз обратил внимание своих коллег на необходимость формирование единой информационной среды, которая даст возможность проследить поступление подкарантинной продукции на единую территорию ЕАЭС.

В ответ Александр Пискун сообщил, что в Белоруссии в настоящее время ведется разработка и тестирование электронной системы оформления и учета фитосанитарных документов «БелФито». В дальнейшем белорусская сторона планирует интеграцию данной системы с действующей в России «Аргус-Фито». 

В конце переговоров стороны договорились провести более детальный анализ прохождения подкарантинных грузов через ФКП, расположенный в Брянской области, а также решить вопрос заполнения фитосанитарных сертификатов в части дополнительной информации.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/28222.html