Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

4 октября 2018 г.

Фотографии мест погрузки зерна Краснодарского края и Ростовской области

В связи с появившимся в СМИ комментариями представителей отрасли, которые уверяют, что проблема с ненадлежащим состоянием мест погрузки зерна в Краснодарском крае и Ростовской области является надуманной, Россельхознадзор считает целесообразным опубликовать фотографии мест погрузки с изложением фактов нарушений действующего законодательства, о чем Служба сообщала ранее. 

При перегрузке  зерновых грузов открытым способом возможны просыпи зерна. В случае, если зерно содержало  семена карантинных сорных растений, то возможно их распространение ветром на далекие расстояния, а также перезаражение других партий зерна. 

Отсутствие твердого покрытия, отсутствие целостности напольного покрытия, а также наличие стыков.

Данное нарушение недопустимо, т. к. вероятность просыпей при перегрузке велика, а при их удалении возможно попадание недопустимых примесей в партию зерна.

Наличие в местах погрузки зерна карантинной сорной растительности (амброзия полыннолистная) подтверждает все вышеперечисленные нарушения и является их прямым следствием.

Таким образом указанные примеры являются нарушением Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157, Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», административная ответственность за которые предусмотрена статьями 10.1 и 10.3 КоАП РФ (нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками и нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза).

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/28235.html