Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

5 октября 2018 г.

В связи со вспышками АЧС на территории Калининградской области возбуждено уголовное дело в отношении ветеринарного врача региональной ветеринарной службы

Следственное Управление Следственного комитета  Российской Федерации по Калининградской области возбудило уголовные дела по факту нарушений ветеринарных правил, повлекших за собой распространение африканской чумы свиней (АЧС) в регионе.

В частности, Гурьевским межрайонным следственным отделом регионального управления Следственного комитета РФ возбуждено и расследуется уголовное дело по п. 1.1 ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса Российской Федерации (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба) в отношении ветеринарного врача ГБУ ветеринарии Калининградской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных».

Следствие ставит в вину указанному ответственному сотруднику ГБУ ветеринарии Калининградской области неосуществление контроля за клиническим состоянием животных, содержащихся в свиноводческом комплексе, а также непринятие соответствующих мер по купированию вспышки АЧС в нем. Последствием халатности и непрофессионализма сотрудника ветслужбы стало  распространение вируса по  территории Калининградской области.

Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников свиноводческого комплекса, которые  складировали на территории предприятия трупы свиней, зараженных АЧС, в нарушение законодательства Российской Федерации о ветеринарии и санитарно-эпидемиологической охране и в нарушение требований Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Данная халатность также способствовала распространению эпизоотии на территории Калининградской области и причинению тяжких последствий в виде массового падежа животных в регионе.

По всем уголовным делам ведутся следственные действия. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/28259.html