Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

22 ноября 2018 г.

Африканская чума свиней обнаружена у дикого кабана в Китае

По информации ряда СМИ, на территории Китайской Народной Республики в непосредственной близости от города Байшань в провинции Цзилинь был обнаружен труп дикого кабана, в патологическом материале которого выявлен вирус АЧС. Официальная информация о подтверждении/опровержении этих данных от компетентных органов КНР не поступала. 

Необходимо отметить, что текущая эпизоотическая ситуация по АЧС, структура и интенсивность свиноводческой отрасли Китая обуславливает огромные риски для заноса вируса в популяцию дикого кабана. По данным компетентных органов Китая на территории страны плотность популяции дикого кабана в ряде провинций достигает 2-х и более голов на 1 км2, а общее поголовье находится в пределах 1 млн., что может служить дополнительным фактором для укоренения болезни и образования эндемичной зоны. 

Рисунок 1.

По официальным данным на 20 ноября 2018 в стране зарегистрирован 71 очаг заболевания среди домашних свиней в 15-ти провинциях, в автономном районе Внутренняя Монголия и в 3-х крупных городах Китая.

Справка: В КНР содержится почти половина всей мировой популяции домашних свиней (более 430 млн. голов). Страна является крупнейшим в мире производителем и потребителем свинины. Свиноводство страны представлено как крупными промышленными предприятиями, так и тысячами подворий граждан, где условия по предотвращению заноса возбудителей заразных болезней (биобезопасность) могут сильно отличаться друг от друга (рис.2).

Рисунок 2.

Регионы страны, где зафиксированы вспышки АЧС, имеют высокую плотность содержания домашних свиней. Многочисленная популяция свиней наряду с интенсивными производственными, тесными хозяйственными связями увеличивают угрозу дальнейшего распространения АЧС. В то же время Главный ветеринарный врач ФАО Х. Люброт считает, что причиной быстрого распространения вируса АЧС в Китае в места, расположенные в тысячах километрах друг от друга, является перевозка не живых свиней, а продуктов их убоя.

Так, в последних срочных сообщениях китайской ветеринарной службы в МЭБ (от 24.10.; 5.11.; 8.11 и 19.11.18) в провинциях Sichuan, Hubei, Hunan, Chongking источником инфекции определено - кормление пищевыми отходами. Угроза распространения АЧС из пораженных инфекцией провинций остается очень высокой в разных направлениях (рис. 2)

В соседних с КНР странах содержится значительное поголовье домашних свиней, а отличающиеся условия содержания животных в них не позволяют оценить систему биобезопасности свиноферм как высоконадежную (по примеру борьбы с возбудителями КЧС, РРСС и др.). Угрозу заноса АЧС из КНР в южно-азиатские страны с последующим распространением в них данной инфекции, следует оценить как высокую. Учитывая растущие экономические, хозяйственные связи, между КНР и РФ, перемещение туристов, миграцию дикого кабана, нелегальные перевозки грузов, потенциальная угроза заноса АЧС из Китая на дальний восток России (Приморский, Хабаровский край, Амурскую область) крайне высока. Занос возбудителя АЧС возможен как с живыми свиньями, так и с инфицированными продуктами убоя свиней и продукцией растениеводства.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/28683.html