Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

6 января 2019 г.

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Новосибирская МВЛ» за 2018 год

В зону ответственности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» входят Новосибирская, Омская и Тюменская области, Республика Алтай и Алтайский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

В 2018 году Испытательный центр ФГБУ «Новосибирская  МВЛ» успешно прошёл процедуру подтверждения компетентности с одновременной процедурой расширения области аккредитации по 134 методам по диагностике инфекционных болезней животных, включая проведение исследований на заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота, определение напряженности поствакцинального иммунитета у привитых восприимчивых животных на ящур, короновирусную инфекцию и др., по показателям качества и безопасности пищевой продукции и определению карантинных объектов в подкарантинном материале.

В 2018 году в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило 168 849 проб различных материалов, по которым проведено 368 537 исследований.

По всем направлениям деятельности получено 42 443 положительных результата – выявляемость составила 11,5%.

Доля исследований, проведенных ФГБУ «Новосибирская МВЛ» за счет средств федерального бюджета составила 12,2%. Всего в рамках 9 осуществляемых государственных работ в 2018 году было проведено 44 790 исследований.

По плану государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов проведено 4 908 исследований, получен 161 положительный результат. Выявляемость по исследованиям составила 3,3%, по пробам – 10%. Обнаружены несоответствия продукции и сырья нормативным значениям по содержанию токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец), бенз(а)пирена, по микробиологическим показателям (БГКП, КМАФАнМ), несоответствие жирно-кислотного состава и наличие растительных жиров и масел в жировой фазе молочной продукции.

В рамках государственного эпизоотологического мониторинга в 2018 году проведено 14 300 исследований. Выявляемость составила 11,6%.

В области карантина растений проведено 2811 исследований, получено 802 положительных результата, выявляемость составила 28,5%.

В области исследований качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в рамках государственного задания в 2018 году ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проведено 2403 исследования, выявляемость составила 9,5%.

По государственному заданию в области семеноводства проведено 2392 исследования, получено 425 положительных результатов. Выявляемость составила 17,8%.

В рамках государственных заданий в области земельного надзора в 2018 году проведено 1617 исследований по определению уровня техногенного загрязнения почв и 2251 исследование в области агрохимии и плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Выявляемость по химико-токсикологии составила 51,6%, выявляемость по плодородию – 85%.

Планы Государственных заданий на 2018 год выполнены ФГБУ «Новосибирская МВЛ» в полном объёме.

С целью подтверждения достигнутого уровня точности измерений, а также для наиболее эффективной оценки работы лаборатории в 2018 году Учреждение принимало участие в раундах межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ), организованных ведущими российскими провайдерами - ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «ЦОКЗ» и в международных сличительных испытаниях в системе FAPAS. Всего было проведено более 170 исследований, удовлетворительные результаты получены в 99% случаев.

Ежегодно предоставляемые из федерального бюджета субсидии на приобретение особо ценного движимого имущества позволяют оснащать учреждение новым лабораторным оборудованием для достижения поставленных целей и решения задач.

Так, в 2018 году осуществлена закупка модульной системы ВЭЖХ-МС-МС (масс-спектрометра), при помощи которой значительно расширяется возможность испытательной лаборатории при выполнении аналитических работ по определению остаточных количеств антибиотиков, гормонов, красителей, аминогликозидов и других веществ в пищевых продуктах, кормах, продовольственном сырье животного происхождения как при выполнении непосредственных испытаний, так и в качестве подтверждающего метода результатов, полученных методом ИФА.

В 2018 году в организованных лицензированным учебным центром ФГБУ «Новосибирская МВЛ» курсах повышения квалификации и информационно-методических семинарах приняли участие 409 специалистов из организаций и учреждений зоны обслуживания Учреждения (в том числе 116 специалистов прошли обучение по теме «Оформление ЭВСД в системе ФГИС «Меркурий. Хозяйствующий субъект»).

В целях повышения эффективности информационной деятельности Учреждения официальный сайт ФГБУ «Новосибирская МВЛ» в 2018 году переведён на новую платформу.

На 2019 год перед коллективом ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поставлены следующие задачи:

- своевременное и эффективное выполнение планов Государственных заданий;

- развитие материально-технической базы Учреждения;

- расширение действующей области аккредитации и совершенствование внедренной системы менеджмента качества Учреждения.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/29081.html