Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

9 января 2019 г.

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям за 2018 год

В 2018 году, как и в предыдущие годы, главными целями работы Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям были защита населения от некачественной и небезопасной продукции животного и растительного происхождения, предупреждение заноса и распространения опасных инфекционных заболеваний, сохранение фитосанитарного благополучия, развитие экспортного потенциала регионов, а также рост сельскохозяйственного производства.

Вся контрольно-надзорная деятельность осуществлялась в соответствии с риск-ориентированный моделью. Существенно снизилось количество плановых проверок, а количество иных видов мероприятий, проведенных отделами Управления, таких как административные обследования, плановые (рейдовые) осмотры, рейды и т.д., наоборот, значительно выросло, что позволило охватить большее количество поднадзорных субъектов и более качественно, с учетом категорий рисков, подойти к проведению проверок

Так, на российско-украинском участке границы Управлением проконтролировано более 600 тыс. тонн различной импортной подкарантинной и около 17 тысяч тонн животноводческой продукции.

При этом в связи с отменой временных ограничений на ввоз турецкой продукции, а также увеличения поставок фруктов из Сербии и Молдавии отмечено увеличение грузопотока на 20 %.

В фитосанитарных контрольных постах на российско-белорусском участке административной границы с начала года фитосанитарному контролю подвергнуто около 750 тысяч тонн продукции растительного происхождения.

В связи с выявленными нарушениями отправителям возвращено более 5,7 тыс. тонн различной продукции растительного происхождения. Кроме того,  более чем в 200 партиях общим весом более 3,9 тыс. тонн выявлено 11 видов карантинных объектов. При этом впервые подтвержден 1 вид карантинного возбудителя болезни растений на плодах косточковых культур – бурая монилиозная гниль. Зараженная вредителями продукция поступала из Турции, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Марокко, Молдавии, Молдавии, Республики Беларусь и Таджикистана.

Управлением продолжена работа по пресечению незаконного ввоза и  уничтожению запрещенных товаров. Так, в 2018 году во взаимодействии с таможенными, пограничными и правоохранительными органами изъято и уничтожено 3,7 тыс. тонн овощей и фруктов, а всего за период действия Указа Президента Российской Федерации об ответных экономических мерах этот объем уже составил около 13,3 тыс. тонн.

Кроме того, осуществлялся ветеринарный контроль  всех  видов  транспорта, а также ручной клади и багажа пассажиров в поездах, следующих с украинского направления.

В результате в 311 случаях был запрещен ввоз более 25 тонн мяса, сала, колбасных изделий и молочной продукции, перевозимой в антисанитарных условиях и без документов, гарантирующих ее качество и безопасность, а также 294 головы декоративных животных и птицы.

Управлением  также было проконтролировано более 110 тыс. партий различной продукции животного происхождения общим весом свыше 660 тыс. тонн, ввозимой из Республики Беларусь через ППУ «Красный Камень» и ППУ "Красная Горка".

По результатам контроля белорусским поставщикам возвращено около 3 тыс. тонн продукции. На утилизацию направлено около 50 тонн грузов, поступивших с территории Республики Беларусь, минуя официальные пункты учета, либо с ввезенных незаконно и с грубыми нарушениями.

По сравнению с прошлым годом существенно вырос объём экспорта. Так, экспортировано более 409 тыс. тонн продовольственного и фуражного зерна, более 20,5 тыс. тонн продуктов переработки зерна, более 5 тыс. тонн картофеля и продуктов его переработки, более 15 тыс. тонн картона, более 9,1 тыс. тонн кормов и более 166 тыс. куб. м пиломатериалов.

Из Брянской области на 20 % увеличился объем экспорта продукции животного происхождения. В страны дальнего и ближнего зарубежья экспортировано свыше 10 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота и птицы, а также шкур КРС. Из Смоленской области экспортировано около 2 тыс. тонн молочной продукции, рыбной продукции, кормов и кормовых добавок.

В сфере внутреннего ветеринарного надзора по результатам проверок возбуждено 204 административных дела. Наложено штрафов на сумму 1 млн 600 тыс. рублей. В соответствии с положениями КоАП РФ в 35 случаях наказание в виде штрафа заменялось на предупреждение.

По материалам Управления деятельность хозяйствующих субъектов, представляющих серьезную угрозу ветеринарной безопасности регионов, приостанавливалась в судебном порядке. Так, судами обоих областей вынесены 4 решения о приостановке деятельности предприятий на срок от 14 до 90 суток.

Продолжен контроль за недопущением заноса и распространения возбудителей заразных болезней животных. Об этом свидетельствует в целом благополучная эпизоотическая обстановка в обоих регионах (за исключением бешенства – 134 случая в обоих регионах), что подтверждается данными эпизоотического мониторинга.

По результатам лабораторных исследований в отношении производителей, допустивших выпуск некачественной и небезопасной продукции, Управлением выдавались предписания по прекращению действия деклараций о соответствии. Всего же по материалам Управления Росаккредитацией прекращено действие 89 деклараций, из которых 46 - на продукцию отечественных производителей, 34 - белорусских и 9 - Сербии, Турции и Сан-Марино.

С момента вступления в силу требований об обязательной электронной ветеринарной сертификации в регионах оформлено более 8 миллионов эВСД. В целом же ситуация в данной сфере в обеих областях стабильна. Мониторинговыми группами, созданными из числа специалистов Управления, значительных негативных тенденций в оформлении эВСД не отмечается.

В сфере внутреннего карантина растений проводился контроль за локализацией и ликвидацией очагов распространения выявленных карантинных объектов, а также за фитосанитарной обстановки в регионах в целом.

Проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследования лесных массивов, садов и плодопитомников, посевов сельхозкультур, необрабатываемых земель сельхозназначения и земель населенных пунктов на общей площади свыше 396 тыс. га. Обследования осуществлялось визуально, с использованием цветных и феромонных ловушек, а также с отбором проб для дальнейшего лабораторного исследования.

По результате установлены новые карантинные зоны по повилике, бактериальному ожогу плодовых культур на общей площади  более 22 га. 

При этом предпринимаемые меры по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов позволили упразднить карантин по золотистой картофельной нематоде, бактериальному ожогу плодовых культур, амброзии полыннолистной и повилике на общей площади  более 14 200 га.

В сфере контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управлением проведено 112 плановых и внеплановых мероприятий. Применение подхода к организации контроля с учетом имеющихся рисков позволило выявить нарушения в 96%.

Как и в предыдущие годы основными видами нарушений явились недостоверное декларирование, отсутствие или недостоверная информация о зерне, крупах в товарно-транспортных накладных, маркировочных ярлыках, реализация зерна без декларации соответствия, а также недоброкачественная продукция.

По результатам проверок возбуждено 81 административное дело, наложено штрафов в размере более 207 тыс. рублей. В 34 случаях штраф заменялся на предупреждение.

Проконтролировано 248 партий зерна и различных круп общим весом более 365 тыс. тонн. По результатам лабораторных исследований выявлено 49 партий недоброкачественной продукции в количестве более 15 тыс. тонн, 9 партий крупы весом 560 кг из которых утилизировано.

Для пресечения выпуска в оборот недоброкачественной продукции в отношении нарушителей Управление 34 раза применяло меры по прекращению действия деклараций о соответствии на продукцию. 

Лабораторные исследования зерна урожая 2018 года на Брянщине показали, что большая часть озимой и яровой пшеницы соответствует 3-му и 4-му классу, ячмень в основном соответствует ячменю пивоваренному и на продовольственные цели 1-го класса, а рожь - 1-му и 2-му классам, предназначенному для использования на пищевые цели.

В сфере семенного контроля мероприятия проводились по двум основным направлениям – это контроль семян различных видов сельскохозяйственных культур, ввозимых из-за рубежа, при котором проконтролировано более 35 тыс. тонн семян и выявлено более 1 тыс. 500 тонн некондиционных клубней семенного картофеля, а также контроль семян местного производства.

При этом в текущем году в двух регионах было проверено 30,4 тыс. тонн местного семенного материала, предназначенного для регионального сева. В результате 14,4 тыс. тонн оказались некондиционными по чистоте, всхожести и заселенности вредителями. Хозяйствам даны рекомендации по доведению семян до требований посевного стандарта.

К административной ответственности привлечено 235 виновных лиц. Сумма наложенных штрафов составила 133,6 тыс. рублей, а более 8 тыс. пакетированных семян и  5 тыс. саженцев - сняты с реализации либо утилизированы.

Более 13 тыс. тонн семян сельскохозяйственных растений проверено в ФГБУ «Брянска МВЛ» на наличие в них ГМО. Проведенные исследования дали отрицательный результат.

При этом в целом  валовой сбор зерна  в Брянской области в  2018 году составил 1,865 млн тонн, а в Смоленской области - 263 тыс. тонн. 

Как и в предыдущие годы в сфере земельного надзора основными направлениями  работы Управления стали вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, контроль за соблюдением правил рационального использования земель, предотвращение и пресечение фактов порчи и уничтожения плодородного слоя, а также возмещение причиненного почве ущерба.

С этой целью было проведено 992 контрольно-надзорных мероприятия, обследовано более 300 тыс. га сельскохозяйственных земель. При этом нарушения выявлены на площади 9,54  тыс. га. 

На виновных лиц наложено административных штрафов на общую сумму более 10 млн. рублей. В результате применения административных мер воздействия со стороны Управления в сельскохозяйственный оборот в двух регионах возвращены 7,7 тыс. га земель, а всего с 2009 года - 263 тыс. га.

На землях сельхозназначения выявлено 114 свалок площадью 17,56 га. Причиненный почве ущерб превысил 37 млн рублей. В результате принятых мер были ликвидированы 106 несанкционированных свалок на площади 8 га. Путем проведения рекультивации загрязнённых участков возмещён вред в денежном эквиваленте на сумму около 13 млн рублей.

Судами Брянской области удовлетворено 6 исковых заявлений Управления о понуждении виновных лиц ликвидировать несанкционированные свалки на землях сельскохозяйственного назначения общей площадью более 4,6 га. Таким образом, будет возмещён ущерб почве в размере 5 млн руб.

В течение года выявлено 10 фактов самовольного снятия плодородного слоя почвы на площади более 8 га. Расчетная сумма причиненного вреда составила более 50 млн рублей.

По выявленным фактам нарушений земельного законодательства региональными управлениями ФНС к землепользователям была применена повышенная ставка земельного налога на сумма 4,2 млн рублей. 

Кроме того, в судебном порядке в Брянской области изъято 2 земельных участка общей площадью около 12 га, в Смоленской – 5 земельных участков общей площадью 60,8 га.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/29124.html