Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

12 февраля 2019 г.

В Оренбургской области пресечены попытки незаконного ввоза растительной продукции из Казахстана и Киргизии

В период с 6 по 12 февраля 2019 года Управление Россельхознадзора по Оренбургской области совместно с ПУ ФСБ России по Оренбургской области пресекло 11 попыток незаконного ввоза на территорию России подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска весом 182 тонны из Казахстана и Киргизии. Попытки провезти товар были выявлены на российско–казахстанском участке госграницы РФ по направлению к пункту пропуска «Маштаково».

При проведении контроля установлено, в частности, что из Казахстана в сопровождении фитосанитарных сертификатов, сведения в которых не совпадали с информацией в транспортных документах, ввозились лук репчатый и кукуруза для попкорна общим весом 59,96 тонны. Без фитосанитарного сертификата из Киргизии ввозились лук порей, смесь сухофруктов, арахис нелущеный, абрикосы сушеные, вишня сушеная и плоды шиповника сушеные весом 22,2 тонны, а также из Казахстана –  лук репчатый, овощи и фрукты из Казахстана (20,3 тонны). Маркировка отсутствовала на перевозимой из Казахстана белокочанной капусте и репчатом луке (80 тонн).

В соответствии с требованиями карантинного законодательства, ввоз всей продукции на территорию РФ был запрещен, виновные лица привлечены к административной ответственности, согласно статье 10.2  КоАП РФ.

Под контролем должностных лиц Управления во взаимодействии с ПУ ФСБ России по Оренбургской области был осуществлен возврат 11 автотранспортных средств с подкарантинной продукцией в количестве 182,46 тонны с территории Российской Федерации в страны отправления. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/29400.html