Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

20 февраля 2019 г.

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям выявило в индийском винограде африканскую дынную муху и пестициды

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям  зафиксировало, что с конца 2018 года поставки винограда из Индии значительно увеличились. В связи с этим в пунктах пропуска через государственную границу РФ и в местах завершения таможенного оформления, расположенных в зоне деятельности Управления Россельхознадзора, усилен карантинный фитосанитарный контроль поступающих партий подкарантинной индийской продукции.

С декабря 2018 года по настоящее время в Санкт-Петербург, Ленинградскую и Псковскую области поступило 134 партии свежего винограда из Индии весом 4,4 тыс. т.

По результатам лабораторных исследований образцов этого винограда был выявлен карантинный объект – африканская дынная муха Bactrocera cucurbitae (Coquillett). Объект обнаружен в двух случаях (живая и мертвая личинки). Управление Россельхознадзора приняло решение запретить ввоз зараженного груза с живой личинкой африканской дынной мухи. Специалисты службы также выявили восемь видов некарантинных объектов в 51 случае.

При проведении исследований в рамках социально-гигиенического мониторинга сотрудники службы обнаружили 12 партий винограда, который не соответствует требованиям нормативно-технических документов по максимально допустимому уровню содержания остаточных количеств пестицида - хлорпирифоса. О данном факте проинформировано Северо-Западное таможенное Управление. Было принято решение о запрете выпуска груза.

Африканская дынная муха (Bactrocera cucurbitae (Coquillett)) распространена в странах Африки, Азии, Океании, в США (Гаваи), где причиняет большой экономический вред сельскому хозяйству. Она повреждает более 125 видов различных культур, в том числе цитрусовые, дыни, тыкву, арбуз, огурец, манго, папайю и др.

Муха питается соком молодых растений, накалывая завязи своим яйцекладом. При многочисленных проколах плод начинает загнивать. Личинки питаются в мякоти плодов, где проделывают многочисленные извилистые ходы, что приводит к деформации и загниванию плодов. Личинки также могут повреждать молодые саженцы, сочные стержневые корни арбузов, стебли и бутоны растений хозяев, таких как огурцы, кабачки и другие. В местах распространения африканской дынной мухи повреждению подвергается до 70-100% урожая.

Хлорпирифос – химическое действующее вещество пестицидов, используется в санитарной и бытовой дезинсекции для борьбы с вредными и синантропными насекомыми (в том числе в смесях с другими активными компонентами).

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/29485.html