Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

9 апреля 2019 г.

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» разработали подтверждающий метод определения трифенилметановых красителей в продукции аквакультуры

Научные сотрудники Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») разработали методику определения трифенилметановых красителей – потенциально канцерогенных соединений – в продукции аквакультуры. Метод позволяет проводить подтверждающий количественный анализ и выявлять в продуктах опасные для здоровья человека соединения даже в лабораториях с невысоким уровнем оснащения. Научная статья о разработке ФГБУ «ВГНКИ» опубликована в журнале «Ветеринария» в марте 2019 года.

Трифенилметановые красители (ТФК) – группа веществ, которые активно используются при выращивании объектов аквакультуры в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, и в странах СНГ. Широкое применение данных красителей связано с их антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также с низкой стоимостью. В то же время некоторые из данных красителей обладают канцерогенными и генотоксическими свойствами в определенных концентрациях. В связи с этим применение ТФК в аквакультуре и в животноводстве запрещено в Евросоюзе, Канаде и США. Несмотря на то, что ТФК применяются в Российской Федерации, эти вещества не зарегистрированы в нашей стране в качестве лекарственных средств для ветеринарного применения, поэтому любое их остаточное содержание в продукции животноводства не допускается.

Многие существующие методики для проведения подтверждающего анализа остатков трифенилметановых красителей в животноводстве требуют дорогостоящего оборудования и больших объемов реагентов. По этой причине в ФГБУ «ВГНКИ» разработана методика, позволяющая устанавливать количественное содержание ТФК в продукции аквакультуры в лабораториях со стандартным уровнем оснащения. Методика дает возможность выявлять красители в объектах аквакультуры при их содержании от 0,5 мкг/кг, что в 4 раза ниже рекомендаций ЕС лабораториям, занимающихся контролем данных соединений в пищевой продукции. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/29941.html