Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

26 апреля 2019 г.

Арбитражный суд удовлетворил заявление Россельхознадзора о привлечении к ответственности предприятия, нарушившего правила хранения зерна в Воронежской области

Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям была проведена внеплановая выездная проверка соблюдения обязательных требований к качеству и безопасности зерна в отношении Сельскохозяйственной артели «Истоки». Артель осуществляет деятельность по хранению зерна в Богучарском районе Воронежской области.

В результате проверки было установлено, что предприятием нарушены требования технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна». В частности, входные двери в складских помещениях прикрываются неплотно, имеются щели. Кроме того, над дверями имеется пространство (более 0,5 м), через которое на зерносклад попадают осадки в виде дождя и снега.

Отсутствует надлежащий контроль за условиями хранения зерна: нет трапов, приборов контроля за температурой и влажностью зерна, журнала наблюдений за контролем температуры влажности зерна.

Специалисты Управления Россельхознадзора отобрали шесть образцов зерна и направили их на лабораторные исследования в ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Результаты испытаний выявили несвойственный запах зерен ячменя, что свидетельствует о неправильном хранении.

Также предприятием была реализована продукция без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. При анализе товаросопроводительной документации установлено, что в товарно-транспортной накладной на партию зерна отсутствует информация о годе урожая, а также сведения, позволяющие установить ее дальнейшее назначение.

По факту выявленных нарушений Управлением Россельхознадзора был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям обратилось в Арбитражный суд Воронежской области для привлечения Сельскохозяйственной артели «Истоки» к административной ответственности.

В апреле 2019 года суд вынес решение заявление Управления Россельхознадзора удовлетворить и привлечь предприятие к административной ответственности в виде взыскания штрафа в размере 50 000 рублей.

26 апреля постановление суда вступило в законную силу. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/30163.html