Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

13 мая 2019 г.

В Челябинской области уничтожено 20 тонн запрещенной к ввозу в Россию растительной продукции

11 апреля должностные лица Управления Россельхознадзора по Челябинской области совместно с ПУ ФСБ России по Челябинской области и Челябинской таможней в пункте пропуска через российско-казахстанскую границу «Бугристое» остановили транспортное средство. Автомобиль перевозил растительную продукцию - яблоки. При проведении документарного контроля установлено, что 20 тонн свежих яблок перевозятся в сопровождении документов, указывающих, что страна происхождения продукции - Казахстан.

При визуальном осмотре видимой части груза установлено, что яблоки упакованы в коробки, на которых имеются этикетки казахстанского производителя. Но при проведении полного досмотра должностными лицами ведомства были выявлены коробки, на которых сохранились этикетки с указанием другой страны происхождения - Польша. Имелись также следы перемаркировки и снятия этикеток. Коробки с яблоками были помещены на складе временного хранения.

В течение почти трех недель Управление Россельхознадзора ожидало информацию от казахских коллег, которые смогли установить, что у заявленного казахского производителя, указанного на этикетке, отсутствуют плодовые насаждения. Поэтому он не может являться поставщиком яблок. После получения информации от казахстанской стороны Управление Россельхознадзора приняло решение об изъятии и уничтожении данной партии яблок.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 года № 391, 8 мая  2019 года на полигоне Увельского утильзавода под контролем сотрудников Управления Россельхознадзора было произведено уничтожение 20 тонн яблок путем механического раздавливания тяжелой техникой. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/30255.html