Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

17 мая 2019 г.

Суд привлек к ответственности ООО «Союз морей» за невыполнение предписания Россельхознадзора

В январе 2018 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в процессе проведения мониторинговых исследований продукции животного происхождения по показателям качества и безопасности была выявлена фальсификация видового состава продукции.

При проведении лабораторных испытаний в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ») установлено, что в форели (филе на кости), произведенной ООО «Союз морей» (Московская область, г. Химки), обнаружена ДНК кеты (Oncorhynchus keta). Проба была отобрана в ООО «АГРОАСПЕКТ», магазин «Пятерочка» (Московская область, г. Коломна).

Выявленное несоответствие свидетельствует о фальсификации рыбной продукции.

В апреле 2018 года Управлением Россельхознадзора в адрес производителя продукции было направлено предписание о прекращении действия декларации о соответствии на выпускаемую продукцию. Однако после истечения срока исполнения выданного предписания указанная декларация имела статус «действует» в информационной системе Росаккредитации. Таким образом, предписание Управления Россельхознадзора исполнено не было.

В связи с этим в ноябре 2018 года в отношении ООО «Союз морей» был составлен протокол по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ за неисполнение предписания Управления Россельхознадзора об отзыве декларации. В декабре 2018 года материалы дела направлены в Арбитражный суд Московской области для привлечения организации к административной ответственности.

В мае 2019 года в Управление Россельхознадзора поступило решение Арбитражного суда Московской области о привлечении ООО «Союз морей» к административной ответственности по ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 300 тыс. рублей. Выдано повторное предписание об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, в ноябре 2018 года за нарушение требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» ООО «Союз морей» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 100 тыс. рублей.  

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/30318.html