Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

5 июня 2019 г.

Опыт внедрения электронной ветеринарной сертификации Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике

В регионе ответственности Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике  за 2018 год оформлено 44 млн 101 тыс. электронных ВСД (эВСД). Из них в Кировской области – 21 млн 349 тыс. эВСД, в Удмуртской Республике – 26 млн 752 тыс. эВСД.

За пять месяцев 2019 года в Кировской области оформлено более 12,8 млн эВСД, в Удмуртской Республике более 12,95 млн эВСД.

Регионы, входящие в зону ответственности Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, по количеству оформленных эВСД на готовую молочную продукцию уверенно занимают лидирующие позиции в Российской Федерации.

По количеству оформленных эВСД на готовую мясную продукцию, на корма и кормовые добавки Кировская область и Удмуртская Республика находятся в группе лидеров.

Для достижения результатов Управлением Россельхознадзора проведена значительная работа по обучению хозяйствующих субъектов работе в ФГИС «Меркурий».

В 2018-2019 годах в Кировской области на базе Кировского института агробизнеса и кадрового обеспечения, в Вятской торгово-промышленной палате, а также на семинарах, проведенных для предпринимательского сообщества в районных администрациях, прошли обучение работе в ФГИС «Меркурий» свыше 400 человек.

За указанный период в Удмуртской Республике специалистами Управления Россельхознадзора проведено более 100 обучающих семинаров, совещаний и круглых столов. На базе БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» прошли обучение 238 представителей хозяйствующих субъектов.

Курс ФГИС «Меркурий» включен в программу обучения факультета ветеринарной медицины Вятской государственной сельскохозяйственной академии.

В Кировской области в феврале 2019 года проведено совещание с «Внедрение электронной ветеринарной сертификации на молокоперерабатывающих предприятиях» для представителей хозяйствующих субъектов соответствующего профиля.

19 июня 2019 года в Вятской торгово-промышленной палате и Удмуртской торгово-промышленной палате  планируется проведение совещания «Изменения в электронной ветеринарной сертификации подконтрольных товаров. Готовность молокоперерабатывающих предприятий на переход к электронной ветеринарной сертификации». В мероприятии ожидается участие представителей сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих предприятий Кировской области и Удмуртской Республики. 

В Кировской области 33 хозяйствующих субъекта осуществляют молокопереработку (из них 16 крупных хозяйствующих субъектов оформляют эВСД на готовую молочную продукцию, 17  готовы к такой работе).

В Удмуртской Республике осуществляют деятельность 15 молокоперерабатывающих предприятий (из них 10 оформляют эВСД и 5 готовы к такой работе).

Управление Россельхознадзора регулярно проводит мониторинг оформления эВСД в регионе ответственности.

По результатам мониторинга, с начала года заблокировано 38 уполномоченных лиц (36 в Кировской области, 2 в Удмуртской Республике).

За нарушения порядка оформления эВСД в  2019 году в Кировской области к административной ответственности привлечены два специалиста государственной ветеринарной службы.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/30574.html