Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

13 июня 2019 г.

Россельхознадзор принял участие в заседании Российско-Французской Рабочей группы по сельскому хозяйству

12 июня в Париже под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергея Левина и Генерального директора по экономической и экологической эффективности предприятий (DGPE) Министерства сельского хозяйства и продовольствия Французской Республики Валери Метриш-Эке  состоялось заседание Российско-Французской Рабочей группы (СЕФИК) по сельскому хозяйству. В мероприятии принял участие представитель Россельхознадзора.

В ходе заседания был обсужден широкий круг вопросов, связанных с сотрудничеством в сфере торговли сельскохозяйственными товарами между Россией и Францией, развития инвестиций в сельское хозяйство и продовольствие во Франции и в России, а также текущее состояние сотрудничества между странами в области ветеринарного и фитосанитарного надзора.

Стороны обсудили научное сотрудничество между французскими лабораториями ANSES и ANMV и российскими подведомственными Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «ВНИИЗЖ». Учитывая заинтересованность стран в развитии подобного сотрудничества, договорились о необходимости согласования с последующим подписанием протокольного соглашения между ФГБУ «ВГНКИ» и ANMV, а также французская сторона взяла на себя обязательство оперативно рассмотреть перечень перспективных направлений сотрудничества между ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ANSES, предложенных российской стороной.

Россельхознадзор также напомнил о ветеринарном сертификате на экспортируемые из Франции эмбрионы мелкого рогатого скота, находящемся в настоящее время на согласовании у французских коллег. В свою очередь французская сторона подтвердила, что в ближайшее время предоставит заключение по контрпредложениям российской стороны.

Представители Министрества сельского хозяйства и продовольствия Франции заявили о желании расширить список предприятий, заинтересованных в поставах готовой мясной и яичной продукции на территорию России. Иностранные коллеги обратились с просьбой о проведении инспекции таких предприятий в сентябре 2019 года. Они пригласили специалистов Россельхознадзора во Францию для оценки возможности экспорта нормандской породы крупного рогатого скота, а также сертификации в части выполнения условий по блютангу. Российская сторона проинформировала, что в настоящее время в России ведется работа по совершенствованию нормативной базы по мерам профилактики  и борьбы с распространением блютанга, а также прорабатываются несколько условий ввоза скота, согласно планируемым изменениям. Эти условия будут направлены в адрес ветеринарной службы для изучения и возможных предложений. Итогом этой совместной работы станет визит специалистов Россельхознадзора во Францию с целью ознакомления с мерами контроля блютанга и обмена опытом.

Кроме того,  стороны обсудили некоторые вопросы, связанные с практикой ввоза посадочного материала в РФ.

В заключение стороны выразили надежду на продолжение взаимовыгодного сотрудничества. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/30679.html