Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

14 июня 2019 г.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел Балансовую комиссию по итогам работы ФГБУ ЦНМВЛ за 2018 год

13 июня 2019 года в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) состоялась Балансовая комиссия, в ходе которой были подведены итоги работы за 2018 год, а также намечены планы дальнейшего развития учреждения.

Заседание прошло под председательством Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта. Также в мероприятии приняли участие заместитель Руководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева и начальники некоторых управлений ведомства.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт акцентировал внимание собравшихся на имеющемся научном потенциале учреждения и необходимости его дальнейшего развития, в том числе профессионального совершенствования научных сотрудников. Он также добавил, что учреждение имеет всевозможные ресурсы, возможности и потенциал для повышения эффективности работы. 

Об итогах работы ФГБУ ЦНМВЛ присутствующим рассказал директор Роман Рыбин и сотрудники структурных подразделений учреждения.

Так, в 2018 году важным этапом развития ФГБУ ЦНМВЛ стала реорганизация учреждения в форме присоединения к нему ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» с образованием двух структурных подразделений - Орловский и Курский филиалы. Также в состав ФГБУ ЦНМВЛ вошёл ещё один филиал - в городе Владимире. До этого момента география деятельности ФГБУ ЦНМВЛ охватывала Московскую, Тульскую, Липецкую, Рязанскую, Калужскую и Самарскую области.

Ещё одним серьёзным достижением стало внесение ФГБУ ЦНМВЛ в реестр аккредитованных Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитацией) провайдеров межлабораторных сличительных испытаний. В область аккредитации учреждения, как провайдера МСИ, вошли 73 показателя по микробиологическим и химико-токсикологическим исследованиям качества и безопасности пищевой продукции, кормов и кормовых добавок, а также по диагностике болезней животных, птиц, рыб и пчёл серологическими, паразитологическими, бактериологическими и молекулярно-генетическими методами.

Особое внимание в своем докладе Роман Рыбин уделил научной деятельности учреждения. С мая 2018 года ФГБУ ЦНМВЛ является научно-методическим учреждением Россельхознадзора. За это время были разработаны 3 методические рекомендации по применению наборов реагентов «ДиаВетТест» для биохимических исследований сыворотки (плазмы) крови животных на автоматическом анализаторе, по выявлению гельминтов (Ascaridiagalli) в пищевом яйце, по выделению из силоса и сенажа микроскопических грибов, дрожжей и плесени, имеющих значение в санитарно-микологической оценке их качества. Также был разработан сборник по серологическим методам исследований при диагностике бактериальных и паразитарных болезней животных. В научных изданиях опубликовано 16 научных работ. Кроме того, на заседании Научно-технического совета Россельхознадзора одобрено для выполнения 4 научно-исследовательские работы.

Важной частью доклада стали результаты проведенных исследований. В 2018 году лабораториями ФГБУ ЦНМВЛ проведено 202 857 исследований в рамках диагностики болезней животных, эпизоотического и пищевого мониторинга, исследований пищевой продукции, почвы, зерна, кормов, комбикормов и кормовых добавок, исследований в области карантина растений, плодородия земель, семеноводства сельскохозяйственных растений, качества и безопасности зерна.

В прошлом году сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ приняли участие в 6 раундах межлабораторных сличительных испытаний, организаторами которых выступили аккредитованные международные провайдеры, такие как: FAPAS, GDAnimalHealth(Нидерланды), BIPEA. В 2019 году также планируется участие в программах проверки квалификации, организаторами которых выступят международные организации: ProgettoTrieste(Италия) и ACAS.

В ходе выступления Роман Рыбин рассказал и об образовательной деятельности ФГБУ ЦНМВЛ. Учебный центр учреждения ведёт деятельность по организации дополнительного профессионального образования в области лабораторной диагностики с 1999 года. За 2018 год обучение прошли 1207 специалистов, проведено порядка 120 курсов повышения квалификации. Ключевыми темами обучающих программ стали: диагностика заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, безопасности пищевой продукции и кормов, правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» и работы в ФГИС «Веста».

В завершение Балансовой комиссии деятельность ФГБУ ЦНМВЛ признана удовлетворительной. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/30687.html