Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

28 июня 2019 г.

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области не допущено к ввозу свыше 215 тонн растительной продукции из Казахстана

С 21 по 27 июня Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области совместно с ПУ ФСБ России по Оренбургской области на российско-казахстанском  участке государственной границы РФ, по направлению к МАПП «Маштаково», МАПП «Сагарчин»  и ДАПП «Светлый», пресечено 15 попыток незаконного ввоза на территорию России 215,6 т подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Казахстана.

При проведении фитосанитарного контроля  подкарантинной продукции установлено,  что в нектаринах, персиках и абрикосах (33 т) казахстанского происхождения,  нектаринах и персиках (3,1 т) узбекского присхождения был обнаружен карантинный объект – восточная плодожорка (Grapholita molesta). Наличие гусениц  карантинного объекта в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора».

В сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов ввозились арбузы и дыни казахстанского происхождения (100 т) и 20 т узбекских абрикосов.

С фитосанитарным сертификатом, сведения в котором не совпадали с информацией в перевозочных документах, поступила морковь казахстанского  происхождения (20 т).

Без маркировки ввозились 39,5 т нектаринов и черешни из Казахстана.

Все виновные лица привлечены к административной ответственности, согласно статье 10.2 КоАП РФ. Под контролем должностных лиц Управления Россельхознадзора был осуществлен возврат 15 автотранспортных средств с подкарантинной продукцией с территории Российской Федерации в Казахстан. 

Необходимо отметить, что с начала июня Управлением Россельхознадзора выявлено семь случаев обнаружения карантинного объекта - восточной плодожорки – в продукции, поступившей в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных в Казахстане. Общий вес зараженной и недопущенной к ввозу продукции составил  более 56 т.    

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/30898.html