Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

12 июля 2019 г.

Бразилия и Парагвай усиливают санитарный надзор на общей границе

Данное решение направлено на защиту животноводческого и соевого секторов, являющихся для обеих стран крупнейшими источниками доходов, пишет портал elagro.com.py.

Уточняется, что до конца июля между Бразилией и Парагваем будет подписано соглашение, достигнутое в рамках Плана по устранению ящура в Южном полушарии. После вступления его в силу с каждой стороны будут созданы зональные надзорные подразделения, призванные работать в тесной взаимосвязи друг с другом. Кроме того, существует отдельный реестр производителей КРС, в котором должно отражаться перемещение животных в зоне пятнадцати километров по обе стороны границы. Он станет комплексно контролироваться с пересмотром подхода каждые четыре месяца.

Напомним, что 17 лет назад возник повторный занос ящура в Бразилию, Парагвай и Аргентину, повлекший за собой серьезные проблемы санитарного характера. В результате для сдерживания болезни потребовалась помощь ряда международных технических миссий. Уточняется, что в настоящее время в Бразилии (при содействии всех заинтересованных стран) создается банк вакцин против ящура с нетипичными для региона штаммами с целью быстрого реагирования на проникновение экзотических вирусов в Южную Америку. 

Помимо прочего, стороны согласились каждые четыре месяца проводить двусторонние встречи для обсуждения текущего состояния сотрудничества в области надзорной деятельности.  

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31077.html