Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

19 июля 2019 г.

За повторное невыполнение предписания по устранению нарушений норм землепользования АО «Шмаковское» назначен штраф в сумме 200 тыс. рублей

Решением мирового судьи судебного участка № 28 Фрунзенского района города Владивостока владельцу крупного участка сельхозземельАО «Шмаковское» назначен административный штраф в сумме 200 тыс. рублей за повторное невыполнение предписания по устранению нарушений норм землепользования.

В ходе проведения плановой проверки в отношении юридического лица АО «Шмаковское» 25 июня 2018 года должностным лицом Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлено, что владелец сельскохозяйственных земель общей площадью 3565,88 га, расположенных на территории Кировского района Приморского края, не использует данные земельные участки для сельскохозяйственного производства.

При осмотре территорий установлено, что вся площадь земельных участков покрыта сорной (тростник, полынь, камыш, осока) и кустарной (осина, ива) растительностью высотой от 1,5 до 3 метров. Признаков выращивания сельскохозяйственных культур и агротехнических мероприятий, а также следов сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных не обнаружено. Установлено, что владельцем сельхозземель не проводились обязательные фитосанитарные, агротехнические мероприятия, установленные федеральными законами Российской Федерации.

В ходе проведения внеплановой проверки по исполнению ранее выданного предписания  от 1 октября 2018 года должностным лицом Управления Россельхознадзора было установлено, что владелец данных сельскохозяйственных земель не устранил в установленный срок ранее допущенные нарушения норм землепользования.

Согласно постановлению мирового судьи судебного участка № 72 Кировского судебного района от 29 ноября 2018 года, за вышеуказанные в предписании нарушения АО «Шмаковское» было привлечено к административной ответственности по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ («невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор»), организации назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Постановление вступило в силу 28 декабря 2018 года.

Учитывая тот факт, что юридическое лицо не устранило допущенные ранее нарушения норм землепользования и не оплатило административный штраф в установленные сроки, постановлением мирового судьи судебного участка № 28 Фрунзенского района города Владивостока АО «Шмаковское» признано виновным в совершении  административного правонарушения, предусмотренного ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ («повторное неисполнение предписания уполномоченного органа об устранении нарушений земельного законодательства»). Землепользователю назначено наказание в виде наложения административного штрафа в размере 200 тыс. рублей. Управлением Россельхознадзора данное постановление было получено 15 июля 2019 года.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31176.html