Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

31 июля 2019 г.

Благодаря ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям выявлены предприятия-фантомы, производящие мясную и молочную продукцию

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям  информирует об отсутствии по фактическому адресу, указанному на этикетке и в товарно-сопроводительных документах, следующих предприятий-производителей и поставщиков пищевой продукции:

- ООО «Евроферма» (г. Смоленск), вырабатывающее масло традиционное сладко-сливочное несоленое ГОСТ 32261-2013;

- ООО «Радуга» (г. Клинцы, Брянская область), вырабатывающее мясо говядины, мясные полуфабрикаты и готовые мясные продукты;

- ООО «Кроха» (г. Брянск): реализация говядины, супового набора из ребер (говядина), филе говяжьего, жилки говяжьей, говядины в четвертинах охлажденной и др.

В действительности по адресам, указанным на упаковках, никаких предприятий нет.

В июле 2019 года в  ходе мониторинга ФГИС «Меркурий»  и  ИС «Цербер» специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям были установлены  предприятия, реализующие молочную продукцию, мясо и мясные полуфабрикаты в с сопровождении электронных ветеринарных документов, при этом никаких производственных мощностей  у указанных хозяйствующих субъектов нет и никогда не было.

В частности, речь идет о  смоленском молокоперерабатывающем предприятии  ООО «Евроферма», якобы вырабатывающем масло традиционное сладко-сливочное несоленое ГОСТ 32261-2013. Инспекторами Россельхознадзора установлено, что по указанному на маркировке адресу расположен жилой дом. Вместе с тем в реестре Росаккредитации были внесены сведения о действующей декларации о соответствии, гарантом безопасности которой являлось ООО «Евроферма».

Исходя из данных реестра Росаккредитации, общество являлось изготовителем масла сливочного традиционного и крестьянского. С целью пресечения нарушения законодательства Российской Федерации сведения об отмене декларации о соответствии направлены Управлением Россельхознадзора в Росаккредитацию. В настоящее время действие декларации уже прекращено.

Еще одним несуществующим предприятием явилось ООО «Радуга», якобы осуществляющее деятельность по производству животноводческой продукции в Брянской области. В ходе анализа ФГИС «Меркурий» было установлено, что транзакций «переработка/производство» указанным предприятием не оформлялось.

Вместе с тем в ветеринарных сертификатах ООО «Радуга»  обозначено как производитель мяса говядины в четвертинах. При выезде установлено, что по адресу регистрации в ИС «Цербер» (г. Клинцы) расположена бывшая овощная база.

В ходе мониторинга эВСД установлено, что в адрес ООО «Кроха» (г. Брянск) поступает убойный скот с целью «содержания», говядина охлажденная - с целью «хранение и реализация», реализуется мясо говядина, суповой набор из ребер (говядина), филе говяжье, жилка говяжья, говядина в четвертинах охлажденная и др.  При этом установлено, что по адресу регистрации в ИС «Цербер» (г. Брянск)  расположен многоквартирный дом.

Указанные предприятия  исключены из Реестра хозяйствующих субъектов ИС «Цербер».

Сведения о предприятиях-фантомах направлены в правоохранительные органы. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31316.html