Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

6 августа 2019 г.

Арбитражный суд Воронежской области привлек к ответственности племзавод за нарушение требований к безопасности зерна

Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям в феврале 2019 года была проведена внеплановая выездная проверка в отношении сельскохозяйственной артели племенной завод «Дружба» в Павловском районе Воронежской области. Предметом проверки стало соблюдение организацией обязательных требований технического регламента ЕАЭС в области качества и безопасности зерна.

Основным видом деятельности общества является смешанное сельское хозяйство, дополнительным - выращивание зерновых культур и семян масличных культур, сахарной свеклы, животноводство.

В результате проверки установлены следующие нарушения при хранении зерна:

- в складах напольного хранения отсутствуют бахилы или деревянные настилы, термоштанги для измерения температуры зерна;

- в помещении присутствуют голуби, имеются следы голубиного помета, на деревянных балках висит паутина;

- нарушена герметичность дверей, окон, что привело к попаданию атмосферных осадков в помещение, о чем свидетельствуют затеки воды и заметы снега у дверных проемов;

- наблюдение за хранящимся зерном  по зараженности, цвету, запаху и влажности не осуществляется.

Отбор проб, направленных для проведения исследований в Воронежский филиал «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», показал зараженность зерна амбарным долгоносиком (30 экз/кг), мучным хрущаком, рыжим мукоедом IV степени (17 экз/кг) и гороховой зерновкой (с зерновой примесью 32% и пораженностью 1,26%).

Анализ товаросопроводительных документов на выпущенное в обращение на единую таможенную территорию зерно показал, что предприятием реализация пшеницы, нута, ржи урожая 2018 года осуществлена с нарушением технического регламента ЕАЭС и ФЗ «О техническом регулировании», а именно:

- в товаросопроводительных документах отсутствовала  информация о подтверждении соответствия  партии зерна в форме принятой заявителем декларации о соответствии и информация, позволяющая установить его дальнейшее назначение.

По факту выявленных нарушений государственным инспектором Управления Россельхознадзора составлен административный протокол по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Материалы дела направлены в Арбитражный суд Воронежской области для рассмотрения и принятия решения.

Изучив представленные доказательства, в конце июля 2019 года суд вынес решение признать племзавод «Дружба» виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде взыскания административного штрафа. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31390.html