Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

8 октября 2019 г.

Россельхознадзор упростил процедуру оформления ветеринарных сопроводительных документов на экспортируемое из РФ фуражное зерно и другие растительные корма для животноводства

Россельхознадзор информирует о упрощении процедуры оформления ветеринарных сопроводительных документов на экспортируемое из Российской Федерации фуражное зерно и другие растительные корма для животноводства.

Так, если законодательство страны-импортера не требует наличия экспортного сертификата на определенную продукцию, то экспортный сертификат и сертификат формы № 5bна нее не оформляется.

Поставляемая за рубеж партия товаров в таком случае должна перемещаться до места полного таможенного оформления в сопровождении электронных ветеринарных сертификатов, которые оформляются при внутрироссийских перевозках.

Если законодательство страны-импортера требует наличия экспортного сертификата на конкретный вид фуражного зерна или других растительных кормов для животноводства специальной формы, но экспортного сертификата с данной страной не согласовано, то его роль исполняет сертификат формы № 5b. Такой документ оформляют сотрудники Россельхознадзора в местах полного таможенного оформления или в местах, установленных территориальным органом Службы.

Если законодательство страны-импортера требует наличия на конкретный вид фуражного зерна или других растительных кормов для животноводства экспортного сертификата и его форма согласована Россельхознадзором и компетентными органом страны-импортера, тогда экспортный сертификат оформляется уполномоченными лицами Россельхознадзора в местах полного таможенного оформления или в местах, установленных соответствующим территориальным органом Россельхознадзора.

При перемещении подконтрольных товаров с территории Российской Федерации на территорию иного государства-члена ЕАЭС оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном или бумажном виде осуществляется уполномоченными лицами подведомственных органам исполнительной власти субъектов РФ учреждений в области ветеринарии.

Во всех указанных выше случаях при перемещении фуражного зерна или других растительных кормов для животноводства до места оформления экспортного сертификата следует обеспечить сопровождение продукции электронным ветеринарным сопроводительным документном, оформленным:

- уполномоченными лицами Россельхознадзора или уполномоченными лицами учреждений, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии;

- аттестованными специалистами (в соответствии с приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 647);

- уполномоченными лицами организаций (в соответствии с приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 646).

В местах оформления экспортных сертификатов эВСД гасятся сотрудниками Россельхознадзора.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/32216.html