Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

9 октября 2019 г.

Суд по иску Россельхознадзора привлек к ответственности мясоперерабатывающее предприятие в Московской области за нарушение ветеринарного законодательства РФ

В феврале 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям совместно с ОЭБиПК УМВД России по Коломенскому городскому округу была проведена проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ в отношении ООО «Коломенский мясопродукт». Организация осуществляет деятельность по переработке пищевого сырья животного происхождения по адресу: Московская область, Коломенский район, поселок Осенка.

В результате проверки Управлением Россельхознадзора были выявлены нарушения требований Технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», а именно: в морозильной камере обнаружена замороженная мясная продукция весом 1,31 тонны без маркировки, содержащей сведения о дате выработки, условиях и сроках хранения, и без листов-вкладышей с указанной информацией.

В рамках проверки от вышеуказанной мясной продукции были отобраны пробы и направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию (ФГБУ «ЦНМВЛ») для исследований по показателям качества и безопасности.

По результатам исследований в отобранных образцах было выявлено несоответствие по микробиологическим показателям, а именно наличие Listeria monocitogenes – грамположительных бактерий, возбудителя опасного заболевания человека – листериоза.

Вышеуказанная мясная продукция признана некачественной и небезопасной, в связи с чем, была изъята из оборота и помещена на ответственное хранение до принятия Ветеринарной службой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области решения об её утилизации или уничтожении.

Также при проведении проверки была выявлена замороженная мясная продукция (блоки мясные из жилованного мяса замороженные говяжьи) общим весом 5,3 тонны. В ходе мониторинга в ФГИС «Меркурий» было установлено отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на данную продукцию.

Вышеуказанная продукция также была передана на ответственное хранение собственнику продукции до принятия Ветеринарной службой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области решения об её утилизации или уничтожении.

Управлением Россельхознадзора в отношении ООО «Коломенский мясопродукт» был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, материалы дела направлены в Арбитражный суд Московской области для принятия решения.

4 октября 2019 года в Управление Россельхознадзора поступило решение Арбитражного суда Московской области о привлечении ООО «Коломенский мясопродукт» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 300 000 рублей.

Кроме того, своим решением Арбитражный суд Московской области постановил направить на уничтожение потенциально опасную мясную продукцию (общим весом около 7 тонн).

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/32237.html