Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

16 октября 2019 г.

Результаты лабораторного контроля мясной продукции российского производства в Брянской и Смоленской областях

С начала 2019 года специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в обоих регионах провели отбор 1175 образцов мясной продукции, выработанной предприятиями Российской Федерации.

Пробы отбирались от продукции, находящейся в торговом обороте Брянской и Смоленской областей, и непосредственно у производителей.

Лабораторные исследования осуществлялись на базе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ».

Полученные результаты показали, что в 209 образцах  были установлены несоответствия действующим требованиям технических регламентов ЕАЭС по наличию остаточного содержания лекарственных препаратов (групп кокцидиостатиков, хинолонов, пенициллинов, тетрациклинов, нестероидных противовоспалительных препаратов, макролидов, линказамидов, плевромутилинов, сульфаниламидов, антигельментиков), применяемых для лечения животных, а также БГКП и КМАФАнМ, листерий и сальмонелл. Кроме того, были выявлены несоответствия по гистологическому составу, незаявленным в составе компонентам, массовой доле белка, влаги, жира и крахмала.

В целом процент выявлений оказался ниже аналогичного показателя прошлого года.

При этом несоответствия выявлялись как у производителей Брянской и Смоленской областей, так и у производителей из г. Москвы, Белгородской, Владимирской, Калужской, Курской, Ленинградской, Московской, Орловской, Саратовской, Тамбовской областей, а также Краснодарского края.

Предприятия, неоднократно допустившие производство продукции ненадлежащего качества и безопасности, привлечены Управлением Россельхознадзора к административной ответственности в виде штрафов и отмены декларации о соответствии.

Кроме того, Управлением Россельхознадзора с помощью государственной системы «Меркурий» установлены сырьевые зоны, из которых на переработку поступало мясное сырье, содержащее недопустимые количества остатков лекарственных средств. Для принятия корректирующих мер в зоне ответственности Управления был организован дополнительный лабораторный контроль.

Информация о продукции, не соответствующей требованиям качества и безопасности, выработанной предприятиями других субъектов, была направлена производителям, а также органам власти в сфере ветеринарии соответствующих регионов. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/32327.html